Из строителей – в транспортники: Бывший вице-премьер правительства Воронежской области Сергей Куприн получил пост в Ространснадзоре

Бывший зампредседателя правительства Воронежской области Сергей Куприн, покинувший высокий пост в регионе осенью 2014 г., получил новое назначение: он возглавил Юго-Восточное межрегиональное управление государственного автодорожного надзора ЦФО. Нового управленца, который будет работать в статусе временно исполняющего обязанности, его подчиненным представил глава Ространснадзора Виктор Басаргин в ходе поездки в Воронеж в среду, 4 октября.

Собственно, сам по себе переход экс-высокопоставленного чиновника облправительства в структуры Ространснадзора неожиданностью не стал: слухи о перспективе его назначения появились весной 2017 г. Правда, тогда Сергею Куприну прочили менее престижный пост – должность главы управления Госавтодорнадзора по Воронежской области. Впрочем, переход на тот момент не состоялся: руководителем – правда, все еще в статусе «врио» – остался Ярослав Асташов.

Отметим, что пикантности ситуации добавляла возможность назначения Сергея Куприна именно на пост главы регионального Госавтодорнадзора – поскольку бывший руководитель структуры Жозеф Еркнапешян еще в апреле 2015 г. был задержан оперативниками ФСБ при получении взятки. Позднее сотрудники регуправления СКР возбудили уголовное дело по данному факту, а через полгода к обвинениям добавились еще две статьи – Еркнапешяну инкриминировали организацию преступного сообщества и участие в нем (ч. 1, ч. 2 и ч. 3 ст. 210 УК РФ), а также злоупотребление должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ). По версии следствия, в ведомстве существовала отлаженная система: водители большегрузов, допускавшие превышение предельно допустимого веса при перевозках, оплачивали «лояльность» чиновников – разумеется, неофициально. Впрочем, до суда дело Жозефа Еркнапешяна и его сообщников до сих пор не дошло.

Впрочем, даже на новой позиции Сергей Куприн будет заниматься вопросами работы пассажирского транспорта, в том числе, и Воронежской области. При этом предыдущий пост, который экс-чиновник занимал в правительстве региона, с транспортом связан не был: Сергей Куприн курировал работу строительного блока (ныне эти вопросы находятся в ведении вице-премьера Виталия Шабалатова). Поста Сергей Куприн лишился в начале октября 2014 г., после перевыборов губернатора Алексея Гордеева: по распоряжению главы региона чиновник и подшефный ему бывший руководитель на тот момент департамента архитектуры и строительной политики (сейчас разделен на два структурных подразделения) были освобождены от своих должностей. Причины отставок, кстати, официально не назывались.

Ольга Маркелова

Это интересно