В Воронеже пойдет под суд банда налетчиков-подростков

Правоохранители передали на рассмотрение в суд уголовное дело в отношении 19-летнего жителя Воронежа, а также его подельников — 17-летнего парня и 15-летней девочки. А подростки обвиняются в совершении разбойных нападений (ч. 2 ст. 162 УК РФ), а старший юноша — еще и в вовлечении несовершеннолетних в совершение преступления (ч. 4 ст. 150 УК РФ), сообщили в пресс-службе регуправления Следственного комитета России (СКР) в понедельник, 20 января.

Первый инцидент произошел в марте прошлого года — двое парней напали на прохожего около одного из домов на ул. 9 Января. Главарь банды, скрывая свое лицо под маской и вооружившись кастетом, нанес 34-летнему мужчине удар в голову. Прохожий упал на землю,после чего налетчики вдвоем его избили. Затем подростки, обыскав воронежца, похитили у него сотовый телефон стоимостью 8 тыс. руб. и скрылись с места преступления.

Кроме того, в октябре 2019 г. 19-летний парень подговорил 15-летнюю знакомую совершить преступление. Они заманили мужчину, возраст которого в СКР не стали уточнять, в квартиру дома на ул. Владимира Невского, где девушка стала провоцировать с гостем конфликт, ударив его по лицу. После этого она позвала на помощь подельника, который, поднеся нож к уху потерпевшего и угрожая применением насилия, потребовал у него деньги и ценные вещи.

Воронежец, испугавшись за свою жизнь, отдал обвиняемым мобильный телефон и банковскую карту, после чего его отпустили. В ведомстве подчеркнули, что злоумышленники распорядились похищенным имуществом по своему усмотрению, причинив ущерб мужчине на сумму более 12 тыс. руб.

— Собрана исчерпывающая доказательственная база, в основу которой легли показания потерпевших и свидетелей, заключения проведенных судебных экспертиз, протоколы следственных действий, иные материалы уголовного дела, позволившие изобличить обвиняемых в совершении данных преступлений, — отметил руководитель следственного отдела по Коминтерновскому району Воронежа регуправления СКР Сергей Барбашов.

Илья Петров

Это интересно