Жительница Воронежской области пыталась утопить приемного сына

Правоохранители направили на рассмотрение в суд уголовное дело в отношении 42-летней жительницы Эртильского района, обвиняемой в истязаниях приемного ребенка (п. «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ). Об этом сообщили в пресс-службе управления Следственного комитета России (СКР) по Воронежской области в понедельник, 13 января.

В ведомстве подчеркнули, что женщину обвиняют еще по трем статьям УК РФ — ст. 156 («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего»), п. «д» ч. 2 ст. 127 («Незаконное лишение свободы несовершеннолетнего») и ч. 2 ст. 309 («Принуждение свидетеля к даче ложных показаний»). Отметим, что на предварительном следствии женщина не признала вину, воспользовалась правом, предусмотренным ст. 51 Конституции РФ, не свидетельствовать против себя.

В феврале 2016 г. обвиняемая и ее супруг стали приемными родителями для трех мальчиков — одного ребенка 2004 года рождения и двух на год младше. В СКР отметили, что, испытывая личную неприязнь к старшему подростку, женщина на протяжении двух лет — до 23 августа 2018 г. — причиняла ему «физические и психические страдания», систематически избивая и унижая.

Следователи приводят жуткие факты жестокого обращения женщины с приемным сыном. К примеру, жарким летом 2016 г. мальчика перевозили в багажнике автомобиля, после чего, приехав домой, сельчанка избила ребенка веревкой. В качестве орудия обвиняемая также использовала металлическую поварешку и деревянную скалку.

Кроме того, летними ночами несовершеннолетнего запирали в сарае с погребом. А еще под видом обучения плаванию женщина доставляла ребенка в глубокие участки водоема, где пыталась его утопить — мальчик захлебывался водой и не мог дышать. Также приемная мать заставляла других детей морально издеваться над братом.

В СКР рассказали, что обвиняемая путем шантажа принудила свидетеля по уголовному делу дать показания о том, что она не совершала каких-либо противоправных действий в отношении усыновленного мальчика. Правда, запуганная девушка все же сообщила следователям, что ложные показания ее заставила дать женщина, угрожая сообщить ее парню порочащие сведения.

Правоохранители отмечают, что все приемные дети изъяты у обвиняемой. Сейчас подростки находятся в детском доме Воронежа.

— Собрана исчерпывающая доказательственная база, в основу которой легли показания потерпевшего и более 60 свидетелей, заключения проведенных судебных экспертиз, протоколы следственных действий, иные материалы уголовного дела, позволившие изобличить обвиняемую в совершении указанных преступлений, — отметил руководитель Аннинского межрайонного следственного отдела регуправления СКР Роман Филатов.

Илья Петров

Это интересно