«Черный ноябрь»: Воронежский облсуд запретил полеты вертолетного клуба «Солнечный» депутата облдумы Александра Цыбаня

Очередной неприятностью для бизнес-империи семьи депутата Воронежской облдумы Александра Цыбаня обернулось судебное разбирательство вокруг деятельности вертолетного клуба «Солнечный» (как считается, также принадлежит парламентарию). Воронежский областной суд оставил в силе решение Коминтерновского райсуда Воронежа, признавшего незаконной деятельность клуба «по организации перевозок пассажиров без лицензии». Соответствующее сообщение опубликовано на сайте Генпрокуратуры.

Претензии к «Солнечному» возникли у Московской межрегиональной транспортной прокуратуры: надзорное ведомство настаивало на том, что вертолетный клуб (точнее, одноименное некоммерческое партнерство) не вправе перевозить пассажиров.

Районный суд мнение прокурора поддержал: деятельность «Солнечного» по организации перевозок пассажиров «без лицензии и соответствующего сертификата эксплуатанта», а также по проведению демонстрационных полетов с пассажирами на борту была признана незаконной и запрещена. Однако бизнесмены не согласились с позицией районной инстанции и подали апелляцию на данное решение.

— Установлено, что под видом демонстрационных полетов для членов некоммерческого партнерства данное юридическое лицо (вертолетный клуб. – прим. ред.) осуществляло перевозки пассажиров на принадлежащих ему воздушных судах, не имея разрешительных документов, наличие которых предусмотрено Воздушным кодексом РФ, — отмечено в сообщении ведомства.

Проще говоря, судьи выяснили, что клуб выступал именно в качестве перевозчика – организации, которая транспортирует пассажиров по оговоренным маршрутам. Понятно, что компания осуществляла перелеты не бесплатно – ведь обслуживание техники и топливо для вертолета обходятся дорого, да и на зарплату пилотов приходится тратиться. А вместо организации пассажирских перевозок, для которой требуется оформить необходимые разрешения и получить лицензию, клуб проводил «демонстрационные полеты» для своих членов.

Кстати, с маршрутом «демонстрационного» полета можно ознакомиться в группе вертолетного клуба в соцсети «Вконтакте»: согласно ответу администратора сообщества, путь пролегает «вдоль акватории водохранилища по правому берегу, перелетите все 4 моста, за ВОГРЭСом развернетесь и обратно вернетесь в клуб по левому берегу». Здесь же опубликованы и расценки: в частности, за 10 минут полета на Robinson R44 придется заплатить 6,5 тыс. руб., а 15 минут обзора окрестностей из кабины Robinson R66 обойдутся в 12,5 тыс. руб.

Что интересно: о том, что радость полетов на вертолетах «Солнечного» доступна только членам клуба, в объявлении нет ни слова.

Стоит сказать, что внимание надзорного ведомства деятельность клуба привлекла в начале августа: прогулочный вертолет, принадлежавший «Солнечному», зацепился за линию электропередач и совершил жесткую посадку возле с. Борки Рамонского района. Во время ЧП (или «жесткой посадки» машины) в кабине, помимо пилота, находились четверо детей разного возраста – от шести до 15 лет. По факту происшествия сотрудники СКР возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба»).

В общем, неприятностей от деятельности клуба его владельцам в последнее время хватает. И раз уж областной суд признал пассажирские перевозки в «Солнечном» незаконными, может, собственнику нет смысла добиваться пересмотра решения – чтобы не вгонять себя в еще большие расходы? Или все еще теплится надежда, что депутатский статус поможет решить проблему?

Фото из группы вертолетного клуба «Солнечный» в соцсети «Вконтакте» 

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.