«Огребут» за дорожников: Чиновников департамента ЖКХ Воронежской области накажут за огрехи ЮВЖД

yuvzhd
А ЮВЖД ни в чем не виновата…

Наказать сотрудников регионального департамента ЖКХ и энергетики за отсутствие акта готовности к отопительному сезону в Лискинском районе потребовал губернатор Алексей Гордеев на оперативном совещании в облправительстве в понедельник, 14 ноября.

Как пояснили в пресс-центре правительства Воронежской области, в ходе совещания замруководителя структуры Галина Смирнова доложила главе региона о том, что по состоянию на утро понедельника в трех муниципальных районах нет еще даже актов готовности к отопительному сезону – документов, без которых невозможно получение соответствующего паспорта готовности. При этом уже 15 ноября завершается оценка готовности муниципальных районов к отопительному периоду с выдачей паспортов.

Как отметил в режиме видеоконференции руководитель одного из указанных районов – Лискинского – Виктор Шевцов, на протяжении последних 15 лет Юго-Восточная железная дорога (ЮВЖД) не вкладывает средства в ремонт двух своих крупных котельных, которыми отапливается практически весь районный центр. Игнорируется железнодорожниками и содержание 20 км тепловых сетей. Районные власти обратились в транспортную прокуратуру – дело с мертвой точки, вроде, сдвинулось, но проблема отнюдь не решена.

Однако ЮВЖД – структура для области более чем значимая. Поэтому губернатор отдал поручение подготовить на имя руководства дороги простое обращение. И – наказать… сотрудников департамента ЖКХ и энергетики.

– Нужно отметить недостаточную работу департамента по подготовке к отопительному сезону, с учетом того, что эти вещи месяц назад можно было разобрать, а не за день до того, как мы должны отчитаться по паспортам. Представьте мне предложения по тем лицам, которые в департаменте за это отвечают, чтобы мы рассмотрели вопрос их наказания, – приводит пресс-центр слова Алексея Гордеева, сказанные Галине Смирновой.

По сути, все правильно. Чиновники умолчали о проблеме – чиновники должны быть наказаны. Только странно, что рядовые сотрудники департамента могли так тщательно хранить тайну, связанную с ЮВЖД и Лискинским районом, на протяжении долгих 15 лет. Скорее, речь здесь идет о том, что давняя проблема была известно давно, но пока «жареный петух» не клевал, никто ее вслух не озвучивал: дорога – почти как «Газпром», национальное достояние, ее руководителей лишний раз тревожить негоже.

Правда, если трогать, то результатов добиться можно. В Воронеже, например, после многолетних споров в публичном пространстве муниципалитет смог взять на свой баланс среднеобразовательные учреждения ЮВЖД, с которыми также было немало проблем. Хотя, конечно же, местным властям куда легче было бы просто дождаться срыва начала учебного года и последующего наказания чиновников департамента образования.

Но это – с одной стороны. С другой, авторитет в Воронежской области Виктора Шевцова сегодня – едва ли не меньший, чем руководителей всех отделений ОАО «РЖД» вместе взятых. И говорить о том, что он где-то недоработал – моветон. Тем более – подвергать наказанию либо его, либо его сотрудников.

Короче, как ни крути, виноваты сотрудники департамента ЖКХ… Кто же еще?..

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.