Защитить от сухостоя: За полгода с воронежских кладбищ было убрано 842 аварийных дерева

В период с марта по сентябрь 2017 г. с кладбищ Воронежа было убрано и утилизировано 842 аварийных и упавших дерева. Об этом в понедельник, 18 сентября, рассказали в пресс-службе ПАО «Воронежское похоронное бюро».

Основное количество насаждений (195) было убрано с Юго-Западного кладбища. Примерно равное количество угрожающих жизни и здоровью людей деревьев спилили на Левобережном («Баки») и Коминтерновском кладбищах (151 и 150 соответственно). 98 насаждений убрали с погоста «Лесной», 82 – с Шиловского и 70 – с Никольского кладбищ. На Боровском, Полыновском и Казанском кладбищах подобного рода деревьев оказалось куда меньше – 46, 31 и 19 соответственно.

Как отмечают в акционерном обществе, работа по спилу аварийных деревьев продолжается в течение всего года, останавливаясь только в зимний период. Причем, зачастую она сопряжена с большими сложностями – когда речь идет об удалении дерева, расположенного внутри кварталов между захоронениями. Сюда технику не подогнать, поэтому все работы приходится выполнять вручную.

Сами факты нахождения на кладбищах аварийных деревьев выявляются как работниками погостов во время обходов, как и с помощью сообщений родственников усопших. Впрочем, виновными в появлении таких насаждений сами они иногда и выступают – как отмечает комендант Юго-Западного кладбища Андрей Козлов, нередки ситуации, когда на месте захоронения родственники высаживают березы, сосны, ели, которые потом в любой момент могут упасть, например, из-за сильного ветра.

– При падении они разрушают памятники и ограды. И это настоящая проблема для тех, кто ухаживает за могилой. Ведь по закону именно они обязаны решать вопросы утилизации аварийных деревьев, растущих на местах захоронений. Во избежание подобных неприятностей, мы рекомендуем высаживать на могилах цветы и кустарник, – говорит пресс-секретарь ПАО «Воронежское похоронное бюро» Валентина Усманова.

Стоит отметить, что деревья могут угрожать не только памятникам и оградам, но и самим людям, пришедшим навестить могилу усопшего. Так что желающим высадить рядом с захоронением деревцо, стоит не один раз задуматься, прежде чем решиться на такой шаг.

Ирина Луфтанович

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.