И все же отозвали: Мэр Воронежа отменил собственное незаконное разрешение на строительство офисного здания в центре города

По требованию прокуратуры г. Воронежа мэрия областного центра отменила собственное разрешение на строительство офисного здания по ул. Пушкинская, 14 «б», 16 «а». Об этом в понедельник, 11 сентября, сообщили в пресс-службе облпрокуратуры.

По информации надзорного ведомства, проведенная прокурорами проверка выявила целый ряд нарушений, допущенных чиновниками мэрии при выдаче указанного разрешения. Во-первых, застройщик не предоставил необходимые документы на земельные участки с целевым использованием – под строительство офисного здания. По идее, мэрия Воронежа не имела права в этой связи выдавать разрешение на строительство, но – выдала.

Дальше – больше. Проверка выявила, что при согласовании проекта сотрудники мэрии не учли охранные зоны объекта культурного наследия начала XIX в. «Дом Михайлова», а также то, что на участках не были предусмотрены парковочные места и не в полной мере соблюдены требованиям законодательства о пожарной безопасности.

В результате в прокуратуре сочли выданное разрешение незаконным, что и отразили в направленном на имя мэра Воронежа Александра Гусева представлении. Градоначальник спорить с прокурорами не стал и собственное разрешение отменил.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, разрешение на возведение объекта ООО «Воронежбетон» (контролируется местным бизнесменом Владимиром Бубновым) получило в конце июня, а в июле компания приступила к строительству на двух участках – по 215 и 34 кв. м. К настоящему времени на участке рабочие успели залить фундамент дома.

Появление стройплощадки на ул. Пушкинская вызвало множество претензий со стороны местных жителей и общественников. В частности, внимание горожан к стройке привлекали члены Общественной палаты Воронежа Константин Квасов и Галина Кудрявцева. Особенное беспокойство активистов было связано с тем, что котлован расположен по соседству с двумя памятниками архитектуры – «Домом Михайлова» (одним из наиболее старых зданий на ул. Пушкинская) и «Училищным домом».

Стоит отметить, что подписано разрешение на строительство было 30 июня – ровно за неделю до момента, когда на должность исполняющего обязанности «строительного» вице-мэра был назначен Артур Кулешов. С момента же объявления губернатором Алексеем Гордеевым «войны» царящему в городе «архитектурному бандитизму» право подписания подобных документов замкнул на себе глава Воронежа Александр Гусев.

В этой связи получается более чем интересная ситуация. Выходит, какую бы войну с архитектурным произволом не объявляли бы на уровне региона, а он – произвол – будет продолжаться вне зависимости от того, кто подписывает документы? В таком случае, зачем было начинать весь этот сыр-бор с перестановками в архитектурно-строительном блоке мэрии, если ситуация не улучшается, а просто подпись под незаконными документами теперь ставит лично мэр, а не его заместитель?

Юрий Бабаян

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.