Со сталинки в центре Воронежа убрали деревянный шпиль

С исторического дома №7 по ул. Фридриха Энгельса в центре Воронежа убрали деревянный шпиль. Характерный для «сталинки» архитектурный атрибут вернут на место после реставрации сообщили в понедельник, 11 ноября, «Вести-Воронеж» со ссылкой на региональный Фонд капремонта (ФКР).

По информации издания, шпиль восстановят с помощью современных материалов, которые не допустят в дальнейшем разрушения этой части памятного ансамбля. Как отметил представитель ФКР Василий Смольянов, в рамках проведения капремонта на здании полностью заменят кровлю. Сам шпиль, простоявший более 60 лет под дождями, снегами и ветрами, потерял свой первоначальный вид, растрескался и пришел в негодность. Реставрационные работы позволят сделать конструкцию более устойчивой к воздействию осадков и других погодных явлений.

– Новый шпиль по своей форме будет аналогичен старому, поэтому исторический облик здания никак не изменится. Фасад этого дома тоже получит капитальный ремонт в 2020-2022 годах, – добавил специалист.

Здание со шпилем сталинских временем входит в знаменитый комплекс по ул. Мира московского архитектора Льва Руднева. По концепции автора, дом как бы встречал приезжих в столицу Черноземья – должен был поразить своей фундаментальной красотой и органичностью, придав городу столичный вид.

Татьяна Соловьева

Это интересно