Гвардейская атака: В Воронеже рынок на Остужева снесут с помощью ОМОНа

Городские власти собираются поставить точку в затянувшемся конфликте с предпринимателями мини-рынка «Остужевский»: несмотря на неоднократные протесты торгующих, их павильоны решено снести. И существовать мини-рынку на ул. Остужева осталось совсем недолго – около пары недель, которые потребуются муниципалитету на подготовку демонтажа, сообщили местные СМИ 8 ноября со ссылкой на и.о. вице-мэра Воронежа Алексея Антиликаторова.

Чиновник заявил, что владельцы павильонов и киосков на Остужевском мини-рынке на мирное урегулирование спора с муниципалитетом не пошли: по данным и.о. вице-мэра, покидать площадку добровольно и перевозить свои торговые точки на свободные места на других рынках и ярмарках предприниматели отказались.

— Нами проводятся меры по обеспечению безопасности во время демонтажа. Для этого организовано взаимодействие с Росгвардией по Воронежской области. Не секрет, что мы будем привлекать силы отряда особого назначения полиции, — заявил замглавы администрации. – После того, как все согласовательные работы пройдут – а мы предполагаем, что на это уйдут одна-две недели – будет произведен демонтаж.

Назвать решение городских властей о сносе рынка неожиданным сложно даже при огромном желании: о том, что торговая площадка будет ликвидирована, воронежские чиновники разного калибра твердили на протяжении последних четырех месяцев.

Напомним канву конфликта: о предстоящем сносе мини-рынка стало известно в середине июля. Уже тогда ни у кого не было сомнений, что ликвидировать площадку в спокойном режиме не получится: работающие на «Остужевском» предприниматели единым фронтом выступили против демонтажа. Утром 18 июля, когда рабочие должны были приступить к сносу павильонов, торгующие заблокировали подъезды к рынку – чтобы не смогла приблизиться техника. А параллельно предприниматели устроили красочную акцию (в основном, понятно, ориентированную на журналистов): владельцы киосков в разноцветных майках выстроились перед торговыми рядами, развернув плакаты с лозунгами «Работу не забирать», «Хлеб у детей не отбирать» и тому подобными.

Тогда под напором предпринимателей, за годы работы в торговле поднаторевших в спорах, представители мэрии – специалисты управления административно-технического контроля – отступили. Понять их тоже можно – не давить же бульдозерами и тракторами людей! После этого решение вопроса о судьбе мини-рынка переместилось в кабинеты: бизнесмены, ни в какую не желавшие расставаться с прикормленными местами (в чем, кстати, сами признавались), отправились доказывать свое право торговать на «Остужевском» чиновникам различного калибра. И везде слышали один ответ: рынок на Ленинском проспекте, 156в с 2010 г. является незаконным, никаких реальных прав на продолжение торговли здесь у владельцев павильонов нет и быть не может.

Правда, никакие увещевания не помогали сдвинуть предпринимателей с мертвой точки: дескать, понимаем, что рынок сейчас не соответствует никаким регламентам, но место проходное, так что узаконьте его! В итоге торговцы дошли до мэра Воронежа: Александр Гусев на встрече с инициативной группой предпринимателей в начале августа забил финальный гвоздь в гроб идеи легитимировать рынок «Остужевский». Глава города отвел три месяца на мирное урегулирование конфликта – другими словами, на поиск бизнесменами новых мест для продолжения торговли.

Но, как показывает заявление Алексея Антиликаторова, предприниматели к доводам мэрии так и не прислушались – рынок стоит на том же месте. О чем это говорит? С одной стороны, о слишком мягкой позиции городских властей: многие помнят, как аналогичная проблема решилась в Москве одним днем (точнее, ночью). Незаконные ларьки и павильоны по распоряжению столичной мэрии просто снесли – без всяких причитаний со стороны предпринимателей. Понятно, что Воронеж не Москва, но почему бы не устроить свою «ночь длинных ковшей»?

А пока муниципалитет готов идти на уступки предпринимателям, в течение шести лет незаконно торгующим на рынке и, по данным горадминистрации, не перечисляющим в бюджет областного центра никаких налогов, порядка в сфере торговли в городе ожидать не стоит.

 

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.