Отрезанные дорогой: Кто оставил жителей нового ЖК «Озерки» без пешеходных переходов?

С неожиданной проблемой столкнулись те, кто приобрел квартиры в новом жилом комплексе «Озерки»: люди, получившие жилье в высотке, возведенной в рамках первой очереди (всего их запланировано три) строительной компанией «Выбор», каждый день с риском для здоровья (а то и жизни) вынуждены перебегать оживленный участок ул. Ильюшина. Альтернативного варианта у горожан нет – по неизвестным причинам возле ЖК до сих пор нет ни одного пешеходного перехода.

Местные жители забили тревогу в соцсетях: по их словам, приобретя квартиры в новостройке, они оказались буквально на положении анклава. Проблема усугубляется тем, что детский сад, школа да и банальные магазины, которыми пользуются жители «Озерков», находятся на противоположной от ЖК стороне дороги.

— У нас нет регулируемого пешеходного перехода через ул. Ильюшина. Мы не можем перейти дорогу и живем, как будто на необитаемом острове – отрезанными от всего мира, — поделилась одна из местных жительниц с активистами движения «Наш надзор». – Я с июня, когда заселилась сюда, гуляю с ребенком только вокруг дома. Не могу пойти даже в поликлинику, потому что боюсь переходить дорогу под свист летящих фур.

По словам женщины, ее соседи по новостройке «писали обращения» во все инстанции – и в приемную президента России, и к главе Воронежа, и в ГИБДД. Отдельное письмо разгневанные жители адресовали и застройщику – компании «Выбор». Но проблема до сих порт не решена: как рассказала жительница, «все просто переводят стрелки».

К слову, сам проект компании «Выбор», подконтрольной депутату облдумы Александру Цыбаню, никаких нареканий не вызывает – во всяком случае, на сайте застройщика «Озерки» описаны как настоящий городской оазис. Посудите сами: потенциальным покупателям квартир здесь обещают «развитую инфраструктуру», включающую два детсада на 250 мест каждый, школу на 1,2 тыс. воспитанников, поликлинику, аптеку и массу простора для отдыха – есть и торгово-развлекательный центр, фитнес-зал и ресторан, торговые и офисные помещения. Плюс – комплексное благоустройство: если верить застройщику, это и озеленение территории, и создание зоны отдыха, спортивных и детских площадок. К этому добавляются еще несколько приятных бонусов: «благоприятная экологическая обстановка» (возле ЖК сохранился лес – во всяком случае, пока), паркинги, ограждение территории по всему периметру, а также транспортная доступность.

И тут возникает вопрос: для кого? Формально логику застройщика можно понять: неподалеку от ЖК проходят крупные транспортные магистрали – сама ул. Ильюшина, ведущая на ростовскую развязку трассы М4 «Дон», откуда можно попасть на ул. Димитрова и ул. Изыскателей. Понятно, что добраться на машине в «Озерки» не представляет труда, но как быть тем, у кого автомобилей нет? Скажете: на общественном транспорте? Хорошо бы – но маршруток почему-то нет.

— Уважаемые будущие жильцы и те, кто хочет приобрести квартиру в нашем ЖК «Озерки»!  Призываю Вас НЕ ПОКУПАТЬ квартиры в нашем комплексе до тех пор, пока строительная компания «Выбор» совместно с управлением транспорта Воронежской области (вероятно, имеется в виду соответствующее управление горадминистрации. – прим. ред.) и ГИБДД Воронежской области не решат проблему с обеспечением безопасного перехода через перекресток – установкой светофора и нанесением разметки по ул. Ильюшина, а также организацией безопасного подхода к автобусной остановке (либо строительством безопасного освещенного тротуара, защищенного отбойником, либо продлением маршрута общественного транспорта до остановки ЖК «Озерки»), — такое сообщение разместил на странице в группе ЖК в одной из соцсетей ее администратор Алексей Боков.

Кроме того, житель «Озерков» предлагает руководству «Выбора» прогуляться «до ближайшей остановки общественного транспорта «Институт ФСИН» в вечернее время».

— Или вы хотите, чтобы, не дай Бог, кого-то сбили? Вы этого ждете? – возмущается мужчина. – Уважаемые желающие приобрести квартиру в нашем ЖК! Из-за нерешенной проблемы с перекрестком и подходу к общественному транспорту я могу сделать вывод, что жить в нашем комплексе НЕБЕЗОПАСНО.

Сложно сомневаться, что у автора этого сообщения накопилась масса нелестных отзывов и обращений и к другим участникам истории – ГИБДД и структурам мэрии. Ведь обвинять одного застройщика в данной ситуации нельзя – именно Госавтоинспекция и специалисты управления транспорта горадминистрации следят за безопасностью дорожного движения. Как только первая позиция ЖК была введена в строй, сотрудники этих структур, по идее, должны были обратить внимание на отсутствие пешеходного перехода и принять решение о его организации. Понятно, что решить вопрос с установкой светофора сложнее: как ни крути, стоимость оборудования кусается, а лишних денег в бюджете города нет. Но на краску для «зебры» казенных средств явно бы хватило…

Хотя и претензий к застройщику недоработки других участников конфликта не снимают. Ведь если компания позиционирует себя как социально ответственная структура (а именно такой имидж целенаправленно создает себе «Выбор»), то почему представители стройфирмы не подумали об удобстве (да и простой безопасности) будущих жителей «Озерков»? Ведь клиент всегда прав? Или это действует только до тех пор, пока не заключена сделка?

Фото из официальной группы «Выбора» в соцсети «Вконтакте» 

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.