Воронежским студентам и школьникам продлили льготу на проезд в электричках

Депутаты облдумы в ходе 48-го заседания приняли решение продлить действие 50-процентной льготы по оплате проезда в электропоездах для школьников, а также студентов вузов и учащихся техникумов. Об этом в пятницу, 11 октября, сообщил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов.

По словам спикера регионального парламента, теперь учащиеся школ смогут ездить в электричках за полцены в период с 1 января по 30 июня, а также с 1 сентября по 31 декабря. Студентам и обучающимся в техникумах позволят пользоваться «летней» скидкой еще дольше – до 20 июля. Ранее, отметим, ее действие завершалось 15 июня.

Почему народные избранники решили продлить льготу во времени? Как отметил Владимир Нетесов, парламентарии учли тот факт, что у студентов летняя сессия с учетом госэкзаменов и защитой дипломных работ и проектов подчас завершается во второй половине июля. И получалось, что ранее примерно месяц им приходилось ездить на занятия по полной стоимости. Со схожими проблемами приходилось сталкиваться и школьникам – прежде всего, выпускникам. Ведь проведение единого госэкзамена (с учетом резервных дней) нередко затягивается до 1 июля.

– Учитывая многочисленные обращения граждан, было принято единогласное решение соответствующим образом продлить и период льготного проезда для указанных категорий, – объяснил необходимость принятия поправок Владимир Нетесов.

Как отметил председатель Воронежской областной Думы, внесение соответствующих изменений в закон «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области» потребует дополнительного выделения из региональной казны суммы в размере 2 млн руб. для компенсации выпадающих доходов железнодорожников. Общий же объем финансирования данной меры соцподдержки в 2019 г. составляет 21,5 млн. На сегодняшний день предоставление скидки рассчитано до конца 2021 г.

Стоит отметить, что 50-процентная льгота на проезд в пригородных электропоездах действует в Воронежской области с 2010 г. В разные периоды ее финансирование ложилось на плечи то федерального, то областного бюджета. Полностью региональная казна финансирует ее с 2013 г. Правда, с 1 января 2017 г. по 1 сентября 2018 г. она предоставлялась по принципу нуждаемости. Однако затем парламентарии его отменили, и теперь, чтобы воспользоваться скидкой на проезд, имеющему на нее право человеку достаточно показать лишь студенческий (ученический) билет или справку из школы.

Ирина Луфтанович

Это интересно