За четыре года в Воронежской области построят 20 газовых автозаправок

В течение четырех лет на территории Воронежской области планируется построить более 20 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС). Такие данные привел губернатор Александр Гусев на совещание на тему развития инфраструктуры рынка газомоторного топлива и расширения его использования, прошедшем в региональном правительстве в четверг, 10 октября.

– Поскольку программа предполагает, что газомоторное топливо будет использоваться не только коммунальной техникой, пассажирским транспортом в пределах населенных пунктов, но и грузовой техникой, то, соответственно, строительство газомоторных заправок необходимо и в городах, и на трассах. Мы должны активно включиться в работу по расширению газомоторного рынка, – подчеркнул Александр Гусев.

В пресс-центре регионального правительства напомнили, что с февраля 2014 г. Воронежская область входит в число 20 пилотных субъектов федерации, участвующих в реализации проекта по переводу транспортных средств и техники на природный газ. По итогам прошлого года объем его потребления в качестве моторного топлива на территории региона составил 7,546 млн. кубометров.

Сейчас в области работают 11 газовых автозаправок – четыре в Воронеже, по одной в Семилуках, Россоши, Борисоглебске, Острогожске, Лисках, Калаче и Бобровском районе. Добавим, что регправительство направило в адрес Минэнерго заявку на возмещение затрат инвесторов из федерального бюджета на строительство или реконструкцию четырех АГНКС, которые планируется ввести в эксплуатацию в этом году.

Правда, правила предоставления межбюджетных субсидийных трансфертов из резервного фонда Правительства РФ на эти цели пока не утверждены. Впрочем, в Минэнерго имеются региональные лимиты, согласно которым Воронежская область может рассчитывать на получение 160 млн руб.

Отметим, что Александр Гусев дал ряд указаний по разработке мер поддержки при строительстве новых АГНКС. Это могут быть налоговые преференции, льготное предоставление земельных участков и минимальная арендная плата. Губернатор также уделил особое внимание необходимости создания комфортных условий для владельцев машин, осуществляющих оформление документов для перевода автотранспорта на газомоторное топливо.

– Уже сейчас в МФЦ нужно открывать окна для переоформления документов на технику, чтобы человек приходил, приносил бумаги и уже через два дня получал ПТС с внесенными туда изменениями. Наша задача – сделать так, чтобы все было в одном окне и удобно, – отметил Александр Гусев.

Илья Петров

Это интересно