Слив засчитан: Воронежский облздрав объяснил причины реорганизации студенческой поликлиники

Студенты Воронежской области больше не будут иметь собственного медицинского учреждения – студенческую поликлинику (№ 15) областные власти решили слить с городской поликлиникой №1. Соответствующее распоряжение подписал несколько дней назад губернатор Алексей Гордеев, а в среду, 2 ноября, представители регионального департамента здравоохранения пояснили причины этого решения.

Как рассказали в пресс-службе облздрава одному из воронежских СМИ, объединение двух учреждений подразумевает сокращение управленческого аппарата и, следовательно, экономию бюджетных средств, которые будут направлены на укрепление материальной базы.

– Реорганизация предполагает сокращение штата, но оно будет минимальным и не затронет основного медицинского персонала, – пояснили в структуре.

Пациентов же, обещают в департаменте, продолжат принимать в штатном режиме.

Впрочем, можно предположить, что «штатный режим» для пациентов студенческой поликлиники продлится не столь долго: поликлиника № 1 давно стояла на счету в облздраве как лечебное учреждение, имеющее серьезный дефицит площадей для обслуживания закрепленного за ней населения. На сайте учреждения и сегодня содержится фраза «Для более качественного обеспечения населения района медицинской помощью необходимо строительство новой поликлиники». Поэтому можно предположить, что потребности эти областные власти решили закрыть «малой кровью».

Если такие предположения верны, то в течение короткого времени поликлиника № 15 может практически перестать вести прием студентов, не проживающих на территории ее обслуживания. В таком случае они могут быть перераспределены по медицинским учреждениям по месту жительства, а укрупненная поликлиника № 1 оставит за собой, предположим, прием лишь студентов с закрепленной территории и, возможно, иногородних ребят, проживающих в общежитиях. Проблему нехватки площадей такой подход, несомненно, решит, но однозначно разрушит сложившуюся стройную систему студенческого здравоохранения в Воронежской области.

Это интересно