Без неожиданностей: Председателем Коминтерновского райсуда Воронежа стал Олег Батищев

Место председателя суда Коминтерновского района Воронежа занял Олег Батищев. Соответствующий указ президента России Владимира Путина опубликован на официальном портале правовой информации 7 августа.

Согласно документу, Олег Батищев назначен на пост председателя райсуда на шестилетний срок – то есть до 2023 г. До официального утверждения в должности руководителя суда он возглавлял его в статусе «и.о.» – с ноября 2016 г., после ухода в отставку бывшего председателя Коминтерноского райсуда Лидии Матвеевой.

Отметим, что в 2016 г. в судейском сообществе региона широко обсуждался инцидент, связанный с судьей Коминтерновского районного суда Воронежа Владимиром Иващенко. Согласно данным местных СМИ, в январе 2016 г. квалификационная коллегия судей Воронежской области (ККС) досрочно прекратила его полномочия и лишила пятого квалификационного класса. При этом поводом для подобной меры стало представление председателя областного суда Виталия Богомолова: основываясь на материалах коллег из райсуда, он указал на допущенные Владимиром Иващенко нарушения при делопроизводстве – в частности, якобы несколько дел, которые вел судья, пропали. В итоге коллегия признала дисциплинарное нарушение со стороны судьи райсуда, из-за чего он лишился возможности претендовать на высокую пенсию, положенную по закону.

Однако Владимир Иващенко с решением коллег не согласился и обратился с жалобой в Высшую квалификационную коллегию судей (ВККС). В мае 2016 г. материалы были рассмотрены, и ВККС отменило решение об отставке Иващенко. Параллельно с этими событиями областной суд покинул и Виталий Богомолов: по данным воронежских СМИ, экс-председателя регионального органа судебной власти и его заместителя Владимира Маслова вызвали «на ковер» в ВККС, где коллеги предложили им добровольно сложить полномочия. Официально эти сведения, конечно, никто не подтверждал, но в кулуарах судейского сообщества поводом для громкой отставки первых лиц облсуда называли некие материалы, собранные сотрудниками ФСБ – предполагалось, что в них есть свидетельства о возможных коррупционных связях с адвокатскими конторами Воронежа.

Председатель Коминтерновского райсуда Лидия Матвеева (на которую, по слухам, мог оказывать давление Виталий Богомолов) также недолго оставалась в статусе действующего судьи: с 1 ноября 2016 г. она добровольно ушла в отставку. Что интересно: на том же заседании областной ККС было согласовано и решение восстановленного Владимира Иващенко о выходе в отставку – на этот раз, добровольную.

Отметим, что избавившийся от приставки «и.о.» председатель Коминтерновского райсуда Воронежа Олег Батищев – человек для судебной системы региона не новый, его стаж насчитывает более двух десятков лет. Остается надеяться, что под его руководством районный суд избежит повторения скандалов – слишком велик наносимый ими репутационный ущерб.

Ольга Маркелова

Это интересно
1 Комментарий
  1. Корнуков Сергей Сергеевич говорит

    По поводу избежания Коминтерновским районным судом скандалов, Вы ошибаетесь. «Дело» Иващенко живет и побеждает. Делишки Иващенко — цветочки, по сравнению с ягодками 2017 г. Материал о коллективных преступлениях судей Коминтерновского районного суда в 2017 г. буду максимально предовать общественной огласке, т.к. ни одно нарушение и преступления Иващенко, о которых я сообщал ВККС, совершенных 2010-2014 гг.по существу рассмотрены не были, ответы на явные пропускались, остальные замыливались. «Рука руку моет» Ура!!! Преступник получил гособеспечение.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.