В Воронеже аудиторы нашли массу нарушений в деятельности МКП «Чайка»

Контрольно-счетная палата Воронежа обнародовала результаты проверки деятельности МКП «Производственное объединение банно-прачечного хозяйства «Чайка» в 2018 г. Отчет аудиторы представили на совместном заседании пяти комиссий Воронежской городской Думы.

Без торгов и договоров

Как следует из документа, на балансе предприятия сегодня находится шесть бань и две котельные. При этом одна из шести бань (№ 7 на ул. Димитрова) передана в аренду и еще одна (в микрорайоне Сомово) находится в нерабочем состоянии и не эксплуатируется. Все здания бань, кроме сданного в аренду, требуют капитального ремонта. Здесь протекает кровля, местами разрушена кирпичная кладка, на стенах – отслаивающаяся штукатурка и трещины, а на потолках и стенах – плесень и грибок.

Состояние бани на ул. Димитрова, вроде, оценивается куда более высоко, однако аудиторы отметили нарушения, допущенные «Чайкой» при заключении договора аренды. Тендер на право подписания документа МКП не проводило, ссылаясь на положение законодательства, позволяющее сдавать муниципальное имущество, минуя торги, медицинским организациям. Однако у арендатора – ООО «Мед Инвест Груп Плюс» – основным видом деятельности является розничная торговля лекарственными средствами в специализированных магазинах (аптеках), следовательно, на нее данное положение Федерального закона № 135-ФЗ «О защите конкуренции» распространяться не могло.

Видимо, понимая зыбкость своих позиций, руководство ООО попыталось воспользоваться правом преимущественного выкупа объекта, однако управление имущественных и земельных отношений мэрии Воронежа ему в этом отказало. Теперь настойчивый арендатор пытается заставить мэрию передать ему баню в собственность через Арбитражный суд.

Судя по всему, чтобы избежать подобных проблем в будущем, руководство МКП сдало пяти арендаторам шесть помещений вообще без заключения договоров аренды, а еще одно – по договору, но – опять же, без проведения торгов. При этом цена арендной платы устанавливалась без учета уровня инфляции, что привело к формированию упущенной выгоды предприятия.

И снова – предписание

Обнаружили специалисты КСП и ряд финансовых нарушений в работе «Чайки». Например, нашли они завышение некоторых тарифов от тех, что были утверждены в качестве максимальных профильным управлением горадминистрации. Узаконить их здесь попытались с помощью приказа директора. Кроме того, предоставлялись в банях услуги, тарифы на которые вообще не утверждались учредителем: прокат банных принадлежностей и фена.

Ряд недочетов нашли аудиторы и по линии оплаты труда. Например, соответствующее положение, утвержденное коллективным договором, противоречило требованиям Трехстороннего соглашения между облправительством, объединениями профсоюзов и объединениями работодателей. Кроме того, нарушали существующие нормы оплаты труда и муниципальные нормативные акты – в частности, замдиректора по экономике и финансам и главный бухгалтер здесь имели оклад, лишь на 8% ниже директорского. В то время как, согласно постановлению администрации Воронежа, эта разница должна находиться в диапазоне от 10 до 30%.

Допускались руководством «Чайки» нарушения и в части исполнения требований Федеральных законов №№ 44 и 223, регламентирующих закупки для муниципальных и государственных нужд. Так, информация по некоторым контрактам либо не сразу размещалась в Единой информационной системе, либо вовсе не появлялась там. Схожие недочеты были выявлены и по размещению информации в Единой информационной системе малых закупок. Эти факты, отмечается в отчете, содержат признаки административных правонарушений со всеми вытекающими последствиями.

Как итог – аудиторы КСП выдали директору «Чайки» предписание об устранении выявленных нарушений. Впрочем, в предписании этом оказались пункты, повторяющие те, что выдавались руководству предприятия еще в 2017 г. и которые до сих пор не были исполнены. Каков шанс того, что их исполнят на этот раз, непонятно.

Юрий Бабаян

Это интересно