В Воронеже отменили аукцион на ремонт фасада Театра оперы и балета

Власти Воронежской области отменили торги на проведение капитального ремонта фасада и кровли здания Театра оперы и балета. Соответствующее извещение заказчик тендера разместил на портале госзакупок в среду, 7 августа.

Напомним, что прием заявок на участие в этом аукционе стартовал неделю назад. Максимальная стоимость контракта составляла 22,4 млн руб. – за эти деньги подрядчику нужно было провести подготовительные и демонтажные работы, после чего отремонтировать кровлю и фасад здания по всему периметру.

Итоги торгов первоначально планировалось подвести 9 августа, правда, потом дату определения победителя аукциона сдвинули на 15 августа. При этом подрядчику на ремонт отводился минимум времени, поскольку все прописанные в контракте работы нужно было закончить до Дня города – к 10 сентября.

В пресс-центре областного правительства подчеркнули, что одной из причин отмены торгов как раз и стал лимит времени. Обсудив все детали, специалисты, отвечающие за реконструкцию здания, пришли к выводу, что завершить ремонт фасада ко Дню города не выйдет из-за большого объема работ.

К тому же сейчас региональные власти сейчас прорабатывают вариант глубокой реконструкции театра, на которую ранее не находилось средств. Сейчас обсуждается идея по разработке экономического обоснования таких работ. С большой долей вероятности можно утверждать, что в скором времени будет объявлен тендер по разработке проектно-сметной документации на капитальный ремонт всего здания Театра оперы и балета.

Напомним, что в начале февраля появилась информация о возможном сносе здания Воронежского театра оперы и балета. Такую рекомендацию дали члены расширенного Общественного совета при региональном департаменте культуры, предложившие возвести там же новое здание. Но вскоре на портале Change.org активисты разместили петицию с требованием отказаться от этой идеи. Общественники настаивали на сохранении объекта «без вмешательства в его архитектурный облик».

А в середине февраля Александр Гусев на инвестфоруме в Сочи заявил, что власти рассматривают несколько вариантов будущей судьбы здания театра. Один из них предполагал строительство нового объекта, куда переедет труппа, а старое здание могло использоваться в качестве музея или второй сцены. Но в начале июня глава региона пояснил, что здание театра сохранят, хоть оно и требует серьезной масштабной реконструкции, в рамках которой планируется расширить его площадь за счет дополнительных подземных этажей.

Илья Петров

Это интересно