Возведенное управление: Застройщики Воронежа массово противодействуют проведению конкурсов на управление их домами

Власти Воронежа начали массово проводить конкурсы на обслуживание вводимых в эксплуатацию новостроек. И внезапно выяснилось: застройщики не собираются сдаваться просто так и отдавать дома на конкурс, забирая их у собственных управляющих компаний. Так, в Арбитражный суд Воронежской области уже передано как минимум два иска о признании таких конкурентных процедур недействительными.

Надежда на Фемиду

На днях о своем желании опротестовать в суде результаты конкурса по отбору организации для управления многоквартирным домом, входящим в ЖК «Озерки» объявила УК «Выбор-сервис Дельфин». Об этом в среду, 12 июля, сообщил «КоммерсантЪ-Черноземье».

Как отмечает издание, речь идет о многоквартирном жилом доме (МКД), расположенном по адресу ул. Ильюшина, 13/2. Открытый конкурс на управление им был проведен мэрией Воронежа 17 апреля, его победителем стала УК «Жилстройприоритет», которая, по идее, и должна была начать обслуживать данный МКД. Однако представители УК «Выбор-сервис Дельфин» (аффилирована с застройщиком – строительной компанией «Выбор») решили опротестовать результаты конкурса, так как, по словам гендиректора организации Светланы Кравцовой, работают на этом доме с конца 2016 г. и даже не знали о проведении указанного тендера. Предварительное заседание Арбитражный суд Воронежской области назначил на 25 июля.

Впрочем, данному делу прецедентным стать получится навряд ли. Потому что за неделю до этого, 19 июля, суд рассмотрит аналогичный иск – поданный ООО УК «Аксиома» по факту выбора на конкурсе управляющей компании для дома на ул. Краснознаменной, 57/1 (входит в жилой комплекс «Высота», возведенный финансовой компанией «Аксиома»). 11 мая на открытом аукционе управление им было передано ООО УК «Стандарт Сити», однако «Аксиома» решила отстоять свое право на обслуживание самостоятельно возведенного жилья.

Как отметил вице-мэр Воронежа Алексей Антиликаторов, компания также не предоставляла в горадминистрацию никаких документов, не вносила изменения в систему ГИС ЖКХ, однако «неожиданно» у нее на руках оказался протокол общего собрания жильцов, в котором те якобы выбрали ее в качестве эксплуатирующей организации. Причем, если в случае с УК «Выбор-сервис Дельфин» истец имеет на руках заключенные с собственниками квартир договоры, то «Аксиома» ничего, кроме протокола, не смогла предоставить даже суду.

Вообще же, по словам чиновника, с начала года мэрия Воронежа уже успела инициировать 55 процедур открытых конкурсов по отбору организаций для управления вновь построенными домами. 19 из них пришлось отменить в силу того, что УК, аффилированные с застройщиками, смогли предъявить в администрацию пакет необходимых документов, подтверждающих их право на эксплуатацию МКД.

Поэзия и проза

Для чего же застройщики создают собственные управляющие компании и «трупом ложатся», чтобы не допустить до управления возведенного ими жилья сторонние организации?

Как корреспонденту «Обозреватель.Врн» пояснил гендиректор ООО «ИП К. И. Т.» Иван Куликов, обслуживание жилья дает возможность строителям понять конструктивные особенности их домов, как они себя «ведут» после ввода в эксплуатацию. А заодно – оперативно исправлять недостатки, возникающие в ходе возведения объекта.

– Кроме того, обслуживание дома – моя «визитная карточка», – отмечает он. – Человек, принимая решение о покупке квартиры, сначала смотрит на те дома, что уже были мною построены: на то, как они содержатся, насколько они благоустроены. Я не могу позволить обслуживать дом другой организации – вы же понимаете, что если забросить его и просто собирать деньги, то уже через 5-10 лет зданию может потребоваться капитальный ремонт!

Хотя иногда причины столь ярого желания застройщиков самостоятельно управлять собственным жилфондом могут быть и куда более прозаическими.

Как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, в начале 2011 г. в центре скандала оказалась УК «Родник» (аффилированная с ЗАО «ВМУ-2»), доначислившая колоссальные суммы за перерасход теплоносителя собственникам квартир в квартале по ул. Минская. Жильцы вышли на стихийный митинг по поводу не только доначислений, но и того, что в их квартирах держалась температура в районе +33 градусов по Цельсию. Как оказалось, теплоузлы в домах были сданы застройщиком (опять же, ЗАО «ВМУ-2») с технологическими недоработками, не позволяющими регулировать температуру теплоносителя. А аффилированная с ним эксплуатирующая организация «не обратила внимания» на этот недочет.

Согласно действующему законодательству, застройщик обязательно дает гарантию на возведенные им дома. За отведенное время он обязан за собственный счет исправлять недостатки, вскрытые при эксплуатации дома. И если обслуживать МКД будет аффилированная с ним организация, то ей ничего не мешает также «не обратить внимания» на выявленные недостатки, а по истечении гарантийного срока просто переложить бремя финансовой ответственности за эти недоработки на плечи самих собственников жилья. И цена вопроса подчас бывает более чем значительной.

На грани закона

Другое дело, что обычно застройщики не доводят дела не то, что до суда, но даже и до объявления конкурса. У них имеются собственные методики, позволяющие им заключить договор с «нужной» управляющей компанией еще до старта продажи квартир в том или ином многоквартирном доме. В частности, АО «Домостроительный комбинат» нередко продает все квартиры в возведенном объекте индивидуальному предпринимателю, от имени которого впоследствии и заключаются договоры купли-продажи отдельных жилых объектов с «простыми смертными». Цена вопроса остается той же, покупатель, вроде, ничего не теряет, однако на этапе, когда квартиры принадлежат указанному ИПшнику, он заключает договор с аффилированной компанией, и последующим управлением МКД занимается уже она. Конечно, будущие жильцы чисто в теории могут провести общее собрание и выбрать иную эксплуатирующую организацию, но подобных примеров в современной истории Воронежа, увы, пока что нет.

Есть и другая методика – по сути, балансирующая на грани закона. По этой схеме человек, заплативший полную стоимость жилья, должен забрать ключи от купленной квартиры в офисе управляющей компании, где ему предлагают подписать договор управления. Пока не подпишешь – ключи не получишь. Несомненно, можно обратиться в правоохранительные органы, но процесс этот – длительный, а заселиться хочется уже сейчас. Причем, нет никаких гарантий того, что обращение в полицию позволит самостоятельно выбрать эксплуатирующую организацию – для этого нужно, чтобы принципиальную позицию заняло не меньше половины новых собственников. Как правило же, люди просто подписывают бумаги и получают свои ключи.

– При такой схеме управляющая компания получает необходимый кворум с достоверными подписями, – рассказала корреспонденту «Обозреватель.Врн» Светлана Кравцова. – Понятно, что протокол общего собрания в таком случае, скорее всего, фальсифицированный, но муниципалитет вмешаться в ситуацию не может – только если есть заявления граждан о подлоге подписей. Но и тут возможность администрации повлиять на ситуацию стремиться к нулю – управление муниципального жилищного контроля по такому заявлению, конечно, выйти на объект может, но – лишь в том случае, если в доме есть муниципальная доля. Как правило, в новостройках ее не существует.

Справедливости ради стоит отметить, что комментарий этот Светлана Юрьевна давала в ноябре 2016 г. – когда работала советником главы Воронежа. То есть, до того момента, как сама возглавила управляющую компанию «от застройщика».

В поисках влияния

На необходимость проведения конкурсов по управлению жилфондом в новостройках мэрии Воронежа сегодня пеняют все – и губернатор, и руководство местного Управления антимонопольной службы.

При этом в администрации признают: застройщики и аффилированные с ними УК нередко идут на прямое противодействие органу местного самоуправления в части выполнения им данного положения федерального законодательства.

– Есть добросовестные застройщики: узнав о проведении конкурса по отбору УК, они обращаются к нам за консультацией, выясняют, что необходимо сделать для сохранения договора на управление домом за той компанией, которую они выбрали. А есть застройщики, которые привыкли жить по старинке – работать так, как несколько лет назад, – рассказал корреспонденту «Обозреватель.Врн» руководитель управления муниципального жилищного контроля мэрии областного центра Евгений Бажанов. – На сегодняшний день были даже случаи рукоприкладств со стороны УК «от застройщиков» в отношении сотрудников управ районов, пытающихся выполнить свою работу. Например, была ситуация, когда консьерж просто вытолкал из подъезда работника управы, когда тот пришел развешивать объявления о проведении конкурса.

Есть ли у мэрии Воронежа реальные рычаги справиться с противодействием застройщиков и созданных ими УКшек – как лежащим в рамках правового поля, так и находящимся вне них?

Для ответа на этот вопрос нелишним будет вспомнить, кто стоит за строительными организациями, создающими упомянутые управляющие компании. Например, АО «Домостроительный комбинат» близко члену Совета Федерации Федерального собрания РФ Сергею Лукину, гендиректор предприятия Александр Трубецкой вместе со своим замом Андреем Соболевым возглавляют комиссии Воронежской городской Думы. Да и кроме них, еще ряд руководителей, входящих в так называемую «команду ДСК» имеют мандаты депутатов областного и городского уровней.

ООО «Выбор» контролируется депутатом облдумы Александром Цыбанем, ООО «ИП К. И. Т.» – его коллегой по парламенту Иваном Куликовым, ЗАО «Воронеж-Дом» аффилированно еще с одним народным избранником регионального уровня – Петром Семеновым. ЗАО Финансовая компания «Аксиома» официально руководит председатель еще одной комиссии гордумы Иван Кандыбин, а ЗАО «ВМУ-2» близко спикеру муниципального парламента Владимиру Ходыреву.

Нелишним будет напомнить и тот факт, что все указанные руководители – активные члены «Единой России» и являются представителями фракций «партии власти».

В этой связи возникает вопрос: имеет ли мэрия Воронежа РЕАЛЬНЫЕ рычаги для воздействия на указанных руководителей? И, может, если конкурсы на управления новостройками являются трендом сегодняшнего дня, к проблеме есть смысл на деле подключиться первому лицу региона? Ведь собрать за столом всех конечных бенефициаров обозначенных компаний и договориться с ними о правилах игры в столице Черноземья сегодня под силу только ему. Других руководителей как реальных носителей власти строители, похоже, уже не воспринимают…

Юрий Бабаян