В Воронеже площадь Победы реконструируют к 1 мая 2020 года

Благоустройство мемориального комплекса «Площадь Победы» завершат к 1 мая будущего года. Ход работ на стройке оценил мэр Воронежа Вадим Кстенин в рамках выездного совещания во вторник, 6 августа.

Градоначальник подчеркнул, что «ответственнее объекта, чем площадь Победы нет, как нет и права на ошибку при его реконструкции». По словам мэра, работы на мемориале сопряжены с рядом трудностей, что требует особых технических решений, так как комплекс возведен на насыпном грунте, который преподносит сюрпризы.

— Подрядчик уверяет, что никаких срывов в производстве работ не будет и то, что я увидел, подтверждает эти слова, – отметил Вадим Кстенин.

Напомним, что реконструкцию площади Победы ведет ООО «Строительная компания «ВСБ», ставшее победителем аукциона. Максимальная сумма этого контракта составляла 169,2 млн руб., но компания, выигравшая торги, оценила свои услуги в 167,5 млн руб. Работы на объекте стартовали 28 июня, из-за чего мемориал пришлось временно закрыть.

О масштабной реконструкции объекта, приуроченной к 75-й годовщине Великой Победы, стало известно в июне 2018 г. В рамках обновления мемориального комплекса предусмотрели перекладку тротуарного покрытия, а также создание фонтанов, установку скамеек, урн, информационных щитов и оборудования сети wi-fi.

По проекту, разработанному компанией «Гипрокоммундортранс», на центральной оси от стелы до скульптурной группы, где ныне расположены цветники, установят в два ряда группу каскадных фонтанов с вечерней и ночной подсветкой красного цвета, которая максимально сочетается с тематикой вечного огня. Изначально здесь планировали оставить клумбы, оборудовав их автополивом, но впоследствии от этой идеи отказались.

Авторы проекта благоустройства Площади Победы выделили доминанту комплекса – стелу. Предложено сделать места со смотровыми площадками, которые будут напоминать контрфорс от стены старой крепости. Также намечено вырубить кусты и деревья на склоне, после чего его укрепят и сверху уложат газон.

– Будет еще вторая и третья очереди реконструкции площади Победы, которые включат в себя лестницу на Помяловского, сам спуск и реконструкцию фонтана, находящегося при входе на площадь. Это уже работы следующих периодов – они стартуют после того, как в 2020 году мы откроем мемориал, – отметил Воронежа Вадим Кстенин.

Илья Петров

Это интересно