Некрепкий фундамент. Как в Воронеже решаются проблемы детского спорта

Вы согласны, что детский спорт – фундамент будущих побед наших атлетов на международной арене? Трудно поспорить, верно? Но, к сожалению, зачастую работы по укреплению этого «фундамента» ведутся абы как. Причем вовлечение детей в занятия спортом решает важные социальные проблемы – как бы банально это ни звучало, но именно секции ограждают подростков от дурного влияния улицы и разного рода вредных привычек. Насколько же успешно развит и, главное, доступен детско-юношеский спорт в Воронеже? Есть ли в городе хорошая спортивная база, насколько она ориентирована на подрастающее поколение? И существует ли дефицит в выборе школьниками секций и кружков? На эти вопросы отвечал корреспондент «Обозреватель.Врн».

От мастерства – к массовости 

Для начала обратимся к статистике. На сегодняшний день в Воронеже функционирует 26 муниципальных детско-юношеских спортивных школ (ДЮСШ), которые насчитывают более 17 тыс. учащихся. Отметим, что в этих городских учреждениях дополнительного образования культивируют в общей сложности 39 видов спорта.

Подчеркнем, что на работу муниципальных ДЮСШ только в 2018 г. потратили порядка 500 млн руб. В текущем году расходы по этой статьей запланировали увеличить – на данные цели в бюджете предусмотрено уже 537 млн руб.

Впрочем, список секций можно расширить за счет 14 ДЮСШ, которые работают в областном центре, но не имеют прямого подчинения мэрии города. В этих спортшколах тоже занимается немало детей – более 5 тыс. человек. К тому же в Воронеже функционирует множество частных спортивных проектов, ориентированных на подростков. Наиболее востребованными направлениями здесь являются различные единоборства и футбол – правда, точных цифр о количестве занимающихся в таких секциях, увы, нет.

Картина вроде бы складывается радужная – ведь у воронежской детворы есть масса вариантов для занятий спортом. Но так ли это на самом деле?

– Вся проблема в том, что наши ДЮСШ заточены на результат, они ориентированы на спорт высоких достижений, – отмечает зампредседателя комиссии Воронежской гордумы по физкультуре, делам молодежи и спорту Владимир Калинин. – При таком подходе мы не можем говорить, что эти школы ориентированы на массовый спорт.

По словам парламентария, далеко не все дети могут попасть в ДЮСШ, которая привлекла их внимание. В каких-то случаях возникают проблемы с доступностью, ведь не всегда нужная секция находится рядом с домом. А иногда школьники попросту не могут пройти отбор, поскольку в них не видят перспектив – в итоге им предлагают попробовать свои силы в каком-нибудь другом виде спорта.

– Во времена СССР с проблемой детского досуга успешно справлялись так называемые клубы по месту жительства, в которых подростки имели возможность заниматься, в том числе, и спортом. К сожалению, от этой системы оказались, но ведь за многие годы она доказала свою эффективность, – считает Владимир Калинин.

Депутат придерживается мнения, что сейчас необходимо уделять больше внимания детскому спорту на уровне образовательных школ, для которых требуется организовать систему соревнований на уровне районов и города. Здесь не нужно изобретать велосипед – достаточно реанимировать, немного адаптировав под современные реалии, систему, успешно работавшую в советские времена.

Инфраструктура улучшается 

Когда говорят о детском спорте, то всегда затрагивают инфраструктурный вопрос. Не секрет, что в Воронеже здесь тоже имеются определенные проблемы – приходится признать, что спортивная база города-миллионника оставляет желать лучшего.

Согласно предоставленной мэрией статистике, на начало 2019 г. в столице Черноземья насчитывалось 1564 спортивных объекта. Чтобы ответить на вопрос, много это или мало, приведем показатель обеспеченности населения Воронежа спортивными сооружениями – пока что он находится на отметке в 48,2%.

– Я не могу сказать, что у нас в городе не вкладываются деньги в строительство новых спортобъектов, – подчеркивает Владимир Калинин. – Но слишком много было упущено в конце 90-х годов, когда советская система разваливалась, а ничего другого не внедряли. Сейчас ситуация улучшается: на развитие спортивной базы идут средства федерального, областного и городского бюджетов. За примерами ходить далеко не надо – возьмем муниципальные стадионы «Чайка» и «Локомотив», в которые вдохнули новую жизнь.

А что же представляют собой имеющиеся в Воронеже спортивные объекты? Подавляющее большинство из них составляют так называемые плоскостные спортивные сооружения – то есть, площадки или стадионы. Правда, в ряде случаев они используются не на полную мощность. Наверное, многие сталкивались с такой ситуацией: во дворе есть баскетбольное площадка, но когда на ней сломали кольцо – и устранить поломку некому. В итоге объект простаивает без дела.

–  Так получается потому, что эти объекты, по сути, не имеют хозяев. Спортплощадки «повесили» на управляющие компании, у которых и без того множество проблем. К тому же приходится констатировать, что жильцы таких дворов не пытаются решить эту проблему. Я не говорю о том, чтобы взять и самим починить поломку – часто не могут даже просто прийти в УК и подать заявку, – отмечает депутат.

Кроме того, надо признать, что не оправдал ожиданий запущенный мэрией Воронежа проект по привлечению к работе с горожанами тренеров-общественников. Но этому вряд ли стоит удивляться, поскольку желающих продвигать идеи массового спорта на, по сути, бесплатной основе трудно найти даже в таком большом городе.

– Эту общественную нагрузку взвалили на школьных учителей физкультуры, что, на мой взгляд, не слишком правильно, – считает Владимир Калинин. – Идея, конечно же, хорошая, но еще нужно переосмыслить и попытаться воплотить заново. Этот труд тоже должен оплачиваться – другой вопрос, за чей счет. К участию в таком проекте можно, например, привлечь студентов – тем более, у нас есть физкультурный вуз.

При этом парламентарий отметил, что в спортивном воспитании подрастающего поколения весьма велика роль родителей. Ведь можно сколько угодно много вкладывать деньги в инфраструктуру, открывать новые кружки и секции, но если у ребенка нет заинтересованности в занятиях физкультурой, то в большинстве случаев все эти старания будут напрасными. Когда любимым «спортивным снарядом» папы с мамой является телевизор или компьютер, то будет трудно убедить детей в том, что для пользы дела им было бы не лишним записаться в ДЮСШ.

– Всю важность занятий спортом нужно показывать на своем примере, иначе ваш ребенок будет круглые сутки играть в компьютерные игры или смотреть в экран смартфона, – подчеркивает Владимир Калинин. – Попробуйте как можно чаще выбираться с детьми на природу, приобщать их к активному отдыху. Поверьте, в будущем они скажут вам за это спасибо!

Сергей Богачев