В Воронеже фонтану в парке «Орленок» сохранят исторический вид

Входная группа и фонтан парка «Орленок» сохранят свой прежний вид. Соответствующее заявление сделал мэр Воронежа Вадим Кстенин в ходе совещания, прошедшего на территории реконструируемого общественного пространства в понедельник, 29 июля.

— Концепция благоустройства парка имеет название «Старое в новом», поэтому нам важно, чтобы наиболее значимые и ценные элементы парка остались такими же, как и были, — подчеркнул глава города. — Это касается входной группы, ряда монументов и скульптур, а также фонтан с уникальной лепниной. Причем восстанавливать будем не из каких-то китайских аналогов. Проведем полноценные реставрационные работы с применением гипсовых материалов.

Напомним, что сейчас парк «Орленок» закрыт на реконструкцию. Благоустройством данной территории занимается ООО «Воронежтеплоспецстрой», ставшее победителем аукциона. Стартовая цена лота составляла 238,9 млн руб., а единственный претендент на выполнение работ согласился немного сбавить стоимость своих услуг – до 237,7 млн руб.

Изначально реконструкцию «Орленка» планировали завершать к сентябрю 2020 г., чтобы успеть открыть парк ко Дню города. Но с большой долей вероятности можно утверждать, что работы проведут с опережением графика.

— Перед подрядными организациями и нашими службами стоит задача, что завершить благоустройство общественного пространства до 20 июля следующего года. Значительно сокращаем сроки, но качество от этого не пострадает, — заверил Вадим Кстенин.

Мэр так же отметил, что в обновленном парке не будет аттракционов, на смену которым придут детская площадка и большая зона спортивного отдыха. К тому же в «Орленке» планируется установить памятник воронежскому писателю Гавриилу Троепольскому.

— С такой инициативой вышли наши деятели культуры, поскольку Троепольский любил этот парк, часто здесь прогуливался. Место хорошее, думаю, эти идеи мы реализуем, — отметил градоначальник.

В конце прошлого года председатель Союза писателей России Николай Иванов обратился к воронежскому губернатору Александру Гусеву с предложением установить в областном центре бюст Гавриила Троепольского. Тогда же глава региона поручил департаменту культуры детально проработать вопрос возможности установки памятника.

Сергей Богачев

Это интересно