В Воронежской области продукты в июне подешевели на 0,5%

В июне 2019 г. индекс цен в Воронежской области оказался на уровне предыдущего месяца наблюдений. При этом с начала года товары и услуги в регионе подорожали 1,9%, сообщили в Воронежстате в понедельник, 22 июля.

В первый летний месяц стоимость продуктов питания в сравнении с декабрьскими показателями увеличилась в среднем на 1,9%. Если же взять за расчетную единицу майскую статистику, то цены на продовольственные товары снизились на 0,5%.

Июньский рейтинг подорожания возглавили картофель, стоимость которого выросла в 1,3 раза. Также подорожали пшено, виноград, баранина, морковь, апельсины, яблоки и свекла – в диапазоне от 3 до 15%. А вот бескостная свинина, бананы, сахар, яйца и репчатый лук, напротив, подешевели – снижение составило от 2,1 до 12,7%.

При этом стоимость минимального набора продуктов питания преодолела новый рубеж, поднявшись до отметки в 4007 руб. В сравнении с данными декабря 2018 г. рост составил 9,2%. Напомним, что в мае этот показатель находился на уровне в 3965 руб.

А вот цены на непродовольственные товары идет в рост: за месяц они увеличились на 0,1%, а с начала года – на 1,9%. Подорожали пылесосы, женские босоножки, учебники, красный кирпич, брюки и юбки для детей школьного возраста, батарейки (1,1-2%). При этом отмечено снижение стоимости электрических чайники и триммеров, сотовых телефонов, мониторы для компьютеров, USB-накопителей, ДСП и свежих цветов – от 1 до 4,4%.

Среди медицинских препаратов подрожали офтан катахром, йод, лоратадин, троксерутин, левомеколь, валидол, коррегирующие очки и ртутные термометры – на 1,5-2%. В то же время винпоцетин, отечественные поливитамины без минералов и ацетилсалициловая кислота подешевели на 1-1,8%.

В июне также зафиксирован рост тарифов – на 0,4% за месяц и на 2,1% с начала года. Выросла плата за билеты в поезда дальнего следования, предоставление местного соединения по сотовой связи, исходящие СМС-сообщения, путевок в санатории и пансионаты, а также поездок на отдых в Испанию (на 5,4–16,8 %).

Илья Петров

Это интересно

Комментарии закрыты.