Новый поворот: В Воронеже суд заново рассмотрит «домофонный» вопрос

Арбитражный суд Центрального округа отменил решения судов первых двух инстанций по делу о домофонном оборудовании и направил его на новое рассмотрение. Об этом рассказали в среду, 5 июля, в Воронежском Управлении Федеральной антимонопольной службы (УФАС).

Как напоминают в ведомстве, ранее УФАС рассмотрело дело в отношении 16 управляющих компаний (УК) Воронежа, которые, по мнению антимонопольщиков, незаконно причислили домофонное оборудование к общедомовому имуществу и стали взимать плату за его обслуживание. При этом собственники помещений жилых многоквартирных домов (МКД) имели прямые договоры на оказание данного вида услуг с местными хозяйствующими субъектами.

В итоге ведомство признало УК нарушившими ст. 14.8 Федерального закона «О защите конкуренции» и выдало им предписания о прекращении нарушения законодательства. В эксплуатирующих организациях, впрочем, с фактом совершения ими незаконных действий не согласились и опротестовали решение ведомства в Арбитражном суде Воронежской области.

И региональные представители Фемиды, и их коллеги из 19-го Апелляционного арбитражного суда согласились с позицией представителей управляющих компаний. Однако Арбитражный суд Центрального округа, согласно сообщению УФАС, отменил решения первых двух инстанций и направил дело на новое рассмотрение. По причине недостаточного исследования предыдущими двумя инстанциями всех доказательств по делу.

Впрочем, юристы указанных организаций уверены: новое рассмотрение не приведет к вынесению нового судебного решения, отличного от прежнего.

– Принадлежность домофонного оборудования к общедомовому имуществу не вызывает сомнений, – говорит юрист УК Советского района Виктория Меньшикова. – Несмотря на это, антимонопольная служба продолжает отстаивать позицию частных домофонных компаний и настаивает на том, что УК нарушили Закон «О защите конкуренции». Между тем, напомним, что прямые договоры между жителями и частными фирмами на обслуживание запирающих устройств запрещены – по этому поводу есть четкое разъяснение Министерства регионального развития РФ от 27 апреля 2011 г. Также отмечу, что УФАС изучил лишь обстоятельства деятельности управляющих компаний в этой сфере, при этом насколько правомерно работают домофонные организации – до сих пор не известно. На заседании в Арбитражном суде Центрального округа некоторые их представители признали, что до сих пор выставляют платежки в МКД, обслуживаемых управляющими компаниями. Следовательно, воронежцам до сих пор приходят двойные квитанции на оплату домофона.

Юрист уверена: продолжение разбирательств вряд ли повлияет на уже вынесенное решение и лишь продлит неудобства для горожан. Ведь новые судебные рассмотрения могут затянуться на год.

Юрий Бабаян

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.