Время до осени: Руководство МЧС определилось со сроками реорганизации воронежского института ГПС

Воронежский институт государственной противопожарной службы (ГПС) МЧС России официально потеряет статус высшего учебного заведения к началу нового учебного года. Образовательное учреждение станет филиалом Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС – необходимые процедуры должны быть завершены до 30 августа 2017 г., следует из приказа главы МЧС Владимира Пучкова, опубликованного на сайте вуза.

В документе отмечено, что руководство Ивановской академии ведомства обязано обеспечить возможность действующим курсантам воронежского вуза продолжить обучение – причем с сохранением формы и ключевых условий. Отметим, что в настоящее время в Воронежском институте ГПС обучаются около 2,5 тыс. человек.

Как ранее сообщал «Обозреватель.Врн», о предстоящей реорганизации института было объявлено  в феврале, а неофициально сведения о грядущем реформировании вуза появилась еще в октябре 2016 г. Информация вызвала широкий резонанс: активисты попробовали бороться за сохранение статуса института с помощью интернета. Так, в конце октября 2016 г. пользователь Мария Костыкова разместила на платформе Change.org петицию от имени коллектива института, обратившись к президенту России с просьбой не допустить закрытия вуза. Подписи под призывом поставили почти 7,8 тыс. человек, а позднее это обращение было продублировано.

Но этот протест не заставил руководство МЧС пересмотреть свои планы. Грядущая потеря статуса вуза, как отмечали ранее в пресс-службе ведомства, связана с «оптимизацией структурных подразделений министерства в современных социально-экономических условиях». Другими словами, из-за кризиса МЧС вынуждено экономить, в том числе и на профильных образовательных учреждениях.

Николай Борцов

Фото с официального сайта Воронежского института ГПС МЧС России  

Это интересно