Воронежцам рассказали о методах борьбы с дистанционным мошенничеством

В Воронежской области в первом полугодии 2019 г. на 18,2% выросло число зарегистрированных мошенничеств общеуголовной направленности. Такие данные привели в пресс-центре регионального правительства в пятницу, 19 июля.

В период с января по июнь текущего года в области зафиксировали 1650 преступлений данной категории, тогда как в аналогичный период 2018 г. – 1396. Согласно статистике, в 88,7% случаев мошенники обманывали доверчивых воронежцев дистанционно – с использованием мобильной связи и через интернет.

В связи с участившимися случаями обманных действий бесконтактным способом правительство региона и воронежский главк МВД России рассказали жителям области о наиболее распространенных способах мошенничества, а также о вариантах противодействия злоумышленникам. Граждан просят проявлять максимальную бдительность и не совершать сомнительных операций.

В частности – не доверять приходящим на электронную почту сообщениям о выигрыше призов и победах в конкурсах, особенно в тех случаях, если в них не участвовали. Зачастую в таких случаях организаторы розыгрышей просят граждан перечислить деньги, чего делать категорически нельзя.

К тому же, стоит предельно осторожно подходить к процедуре покупки товаров в интернет-магазинах или по объявлению, особенно в тех случаях, когда цена существенно ниже обычной и требуется предоплата. Нельзя перечислять деньги за покупку через терминалы экспресс-оплаты или с помощью перевода на электронный кошелек. В таких случаях шанс столкнуться с мошенниками крайне высок.

А еще не нужно впадать в панику при получении СМС о блокировке банковской карты – нельзя отправлять средства по реквизитам, указанным в сообщении, а также перезванивать или посылать текстовый ответ отправителю. Самым правильным решением в данной ситуации является звонок в банк, обслуживающий вашу карту.

Наиболее тщательно нужно подходить к процессу покупки авиабилетов через Интернет – в этом случае нужно использовать сайты компаний или агентств, положительно зарекомендовавших себя на рынке. Стоит особо насторожиться, если вам предлагают перевести деньги на электронные кошельки или зарубежные счета.

Зачастую мошенники в своих преступных целях используют социальные сети – воронежцев просят не размещать в открытом доступе и не передавать информацию личного характера, которая может быть использована им во вред. Общение в сети обезличено, и за фотографией профиля может скрываться кто угодно.

Воронежцев просят не переходить по ссылкам на скачивание картинок, музыки или программ, поступающих на телефон в СМС или ММС. В противном случае можно «заразить» свой мобильник вирусом или оформить подписку на платные услуги. К тому же, не стоит верить сообщениям об ошибочном зачислении средств на счет с просьбой вернуть их обратно. Следует помнить, что в подобных случаях отменить платеж можно через мобильного оператора, а не в частном порядке.

Богдан Александров