И снова жертвы: Под Воронежем двое рабочих погибли в канализационном колодце

Прокуратура Нижнедевицкого района начала проверку соблюдения законодательства (в частности, правил охраны труда и техники безопасности) в ООО «Черкизово-Свиноводство», на территории которого во вторник, 4 июля, были обнаружены тела двух рабочих. Об этом сообщили в прокуратуре Воронежской области.

По информации надзорного ведомства, тела двоих мужчин 53 и 56 лет были найдены примерно в 15.30 на территории свинофермы в колодце канализационно-насосной станции.

– По предварительным данным, погибшие специалисты по технической эксплуатации и ремонту технологического оборудования названного предприятия выполняли работы по очистке коллектора. Причина смерти погибших устанавливается, – сообщили прокуроры.

Отметим, что данный случай – отнюдь не первый в Воронежской области за последний год. Наиболее резонансный инцидент произошел 2 июля 2016 г. на территории ЗАО «Дон» в Хохольском районе – тогда жертвами выработанного аммиака стали молодые люди в возрасте 21 и 25 лет. Руководство предприятия начало искать пропавших рабочих лишь через сутки после того, как они в положенное время не вернулись с работ по очистке колодца.

А буквально неделю назад схожий случай был зарегистрирован на территории Россошанского района. Здесь во время проведения аналогичных работ погиб 32-летний местный житель. Его 29-летний коллега остался жив только благодаря помощи прохожего.

В этой связи возникает один вопрос: будут ли надзорные ведомства усиливать контроль над соблюдением руководством сельхозпредприятий установленных правил по охране труда –  в связи с массовостью подобных случаев? Ведь иначе уже в ближайшем будущем канализационные колодцы агропредприятий могут унести жизней больше, чем локальный боевой конфликт.

Иван Надвоицкий

Это интересно