Ползем вверх: Воронежская область прибавила 0,1 балла в рейтинге политической устойчивости

Воронежская область заняла итоговое 30-е место в рейтинге политической устойчивости, подготовленном фондом «Петербургская политика» по результатам июня 2017 г. Это следует из данных, опубликованных на сайте фонда во вторник, 4 июля.

Отметим, месяцем ранее регион довольствовался лишь 37-й позицией, поэтому июньский результат смело можно отнести к достижениям региональной власти за истекший период. Как, собственно, и итоговый балл, полученный областью – 6,8 против 6,7 в мае. 0,1 балла за месяц – может, не бог весть какой результат, однако на фоне многих других субъектов Российской Федерации и он выглядит достаточно существенным. Впрочем, итог этот не позволил Воронежской области переместиться в группу регионов с высокой устойчивостью (сюда «принимают» тех, кто набрал больше 7 баллов) и оставил нас в «середняках».

Но рост остается ростом. С чем он связан? Прежде всего, с тем, что на этот раз эксперты «Петербургской политики» насчитали в регионе позитивных событий больше, чем негативных.

К первым исследователи, в частности, отнесли запуск в Лисках производства труб крупного диаметра для нужд газовой отрасли, открытие нового психоневрологического интерната в Новохоперском районе взамен сгоревшего, а в Аннинском районе – завода по производству кормов. Также придало региону устойчивости подписание соглашения о сотрудничестве с итальянской области Венето.

Кроме того, положительны были восприняты высокие места, полученные Воронежской областью в различных федеральных рейтингах: 8-е место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата Агентства стратегических инициатив; 3-е место в рейтинге глав регионов по уровню содействия развитию конкуренции Аналитического центра при правительстве РФ; 20-е место в рейтинге готовности регионов к будущему, составленном НИУ «ВШЭ»; 8-е место в топ-10 регионов, из которых местные жители хотят переехать менее всего (по версии Headhunter).

Впрочем, сказать, что в регионе в июне все было тихо и сказочно, тоже нельзя. Эксперты фонда выделили в качестве негативных для устойчивости области факторов отстранение судом от должности находящегося под арестом главы администрации Хохольского района Павла Пономарева, следственные действия в управлении ЖКХ администрации Воронежа, взрыв на газопроводе в Коминтерновском районе областного центра, а также негативное отношение воронежских родителей к решению властей о присоединении к детскому саду №2 для слабовидящих детей воспитанников детсада №8, здание которого расположено в квартале, определенном под снос.

Как видно их представленного списка, основные проблемы региона, повлиявшие на его устойчивость, связаны с Воронежем и «пригородным» районом. Получается, на периферии областным властям удалось взять ситуацию под контроль – осталось только наладить процессы в областном центре. Который, как водится, упорно сопротивляется этому.

Юрий Бабаян

Это интересно