Опять «двойка»: Губернатор попросил облпрокурора проверить законность аттракционов в воронежском парке «Танаис»

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев попросил прокурора региона Николая Шишкина проверить законность использования аттракционов в воронежском парке «Танаис». Об этом в понедельник, 3 июля, сообщили в пресс-центре регионального правительства.

По данным структуры, ситуация в парке стала предметом обсуждения на оперативном совещании в облправительстве. Руководитель регионального управления гостехнадзора Николай Феоктистов доложил, что администрация парка «пытается использовать 15 собственных аттракционов и три — принадлежащих администрации Воронежа — без каких-либо документов, на земельном участке, аренда которого прекращена по решению Арбитражного суда Воронежской области 16 мая 2016 г.».

– Алексей Гордеев попросил прокурора Воронежской области Николая Шишкина провести соответствующую проверку на предмет законности использования аттракционов в парке, – рассказали в пресс-центре.

Кроме того, Феоктистов также сообщил об итогах профилактического мероприятия «Безопасный аттракцион», прошедшего в регионе с 15 мая по 1 июня 2017 г. По словам  докладчика, инженеры-инспекторы гостехнадзора, прошедшие обучение в центре Российской Ассоциации Парков и Производителей Аттракционов, провели обследование 191 аттракциона: 106 единиц в 10 районах области и 85 – на территории Воронежа и Нововоронежа.

«Основными выявленными недостатками стали: отсутствие технической документации, актов обследования после монтажа оборудования, комплекса статических и динамических испытаний фундаментов, несущих конструкций, электробезопасности с привлечением специализированных организаций, аккредитованных в Госстандарте на право сертификации и технического освидетельствования, а также низкий уровень подготовки операторов и специалистов, что подтверждается отсутствием у них удостоверений или сертификатов», – говорится в сообщении пресс-центра.

На сегодняшний день, отмечают в структуре, к работе допущено примерно 70% от общего числа проверенного оборудования в Воронежской области.

То, что в региональном правительстве озаботились судьбой аттракционов, можно только приветствовать. Однако стоит признать, что проблемным является оборудование не только в «Танаисе» – о чем, собственно, говорят и данные Николая Феоктистова. Будь ситуация более радужной, в разгар сезона было бы допущено к работе куда больше, чем 70% подобной техники.

Интерес же властей именно к «Танаису» более чем объясним. Мало того, что эпопея с возвратом парка из ведения ООО «Танаис» администрации города давно завершилась и, вроде, больше не должна беспокоить органы власти, так еще и в ходе форума «Зодчество VRN» было четко сказано – существующих сегодня аттракционов в обозримой перспективе здесь быть не должно. Соответственно, процесс их демонтажа нужно ускорять. Тем более, когда есть такие «стопроцентные» возможности сделать это, параллельно борясь с беззаконием на территории областного центра.

Возникает только вопрос: почему тема несанкционированного использования муниципального имущества в парке стала предметом обсуждения в областном правительстве? Неужели мэрия Воронежа не могла самостоятельно пресечь нарушение и не вынуждать тем самым губернатора опять включаться в городские проблемы, решая их «в ручном режиме»?

Юрий Бабаян

Это интересно