В Воронеже коммунальщики обнаружили останки 15 красноармейцев

Во время работ по прокладке электрокабеля на ул. Хользунова в Воронеже коммунальщики обнаружили воинские захоронения. Прибывшие на место специалисты областной общественной организации «Патриот» подтвердили, что в котловане находились останки 15 советских солдат и боеприпасы. В официальной группе в соцсети «ВКонтакте» в среду, 10 июля, поисковики поделились некоторыми итогами проведенной операции.

По информации поисковиков, работы велись 8 июля в течение 11 часов –с 12.00 до 23.00 – под проливным дождем. Однако капризы погоды не помешали поисковикам извлечь из земли останки красноармейцев и восемь «смертных» медальонов, а на утро следующего дня нашлись еще два. Говоря о последних, отмечают, что обнаружить подобные предметы — большая редкость.

– Поврежденные медальоны мы отвезем в Коломну – там есть специалисты, которые расшифровывают записи, за которые никто не берется, – прокомментировал находку руководитель поискового отряда «Патриот» Андрей Скалевой.

Кстати, содержимое одной капсулы все-таки удалось прочитать. Владельцем медальона был красноармеец Петр Филиппович Ищук, 1923 г. р., Новосибирская область, Коченевский район. Боев погиб 29 июля 1942 г. Через соцсети уже начались поиски его родных.

По мнению Скалевого, советские солдаты, скорее всего, погибли в один день в июле 1942 г. во время проведения рекогносцировки. Предполагается, что бойцы попали под артиллерийский или авиационный обстрел немцев. Погибших не похоронили – тела просто стащили в воронку от разорвавшегося снаряда и присыпали землей.

Отметим, что дата и место захоронения 15 бойцов времен Великой Отечественной войны будет определена позже.

Татьяна Соловьева

Это интересно

Комментарии закрыты.