Воронежский театр оперы и балета получит подземные этажи

Здание театра оперы и балета в центре Воронежа будет сохранено в существующих габаритах, однако помещений в нем станет больше – за счет дополнительных подземных этажей. Использование подземного пространства для расширения площади объекта анонсировал губернатор Александр Гусев на международной выставке «Иннопром» в Екатеринбурге, сообщил ТАСС во вторник, 9 июля.

По словам главы региона, перед областными властями стоит задача определить решение, которое позволить сделать сцену театра современной, а зал – комфортным. При этом вспомогательным помещениям, как вариант, найдется новое место.

– Поэтому принято решение, и все специалисты к нему склонились: мы оставляем театр в фактических границах и уходим под землю – а на сколько этажей, на три или на пять, надо будет считать, – приводит слова Александра Гусева агентство.

Губернатор отметил, что срок начала реконструкции театра пока не определен – во многом он будет зависеть от итоговой стоимости работ и, соответственно, возможностей казны.

– В следующем году начнется проектирование. По оценкам, на реконструкцию необходимо 3 млрд руб., – подчеркнул глава региона.

Напомним, что в начале февраля появилась информация о возможном сносе здания театра оперы и балета в Воронеже. Рекомендацию демонтировать существующее здание, а на его месте возвести новое «единогласно» дали члены расширенного Общественного совета при региональном департаменте культуры. По словам директора театра Александра Арнаутова, с момента ввода в эксплуатацию в 1961 г. объект ни разу не видел капремонта, к тому же в здании не хватает места для репетиционных залов и гримерок, хранения и монтажа декораций. Другие участники совета заявили о том, что нынешние возможности здания ограничивают круг коллективов мирового уровня, которые могли бы приехать в Воронеж с концертами.

Вскоре на портале Change.org активисты разместили петицию с требованием отказаться от сноса здания театра. Общественники настаивали на сохранении объекта «без вмешательства в его архитектурный облик». Обращение подписали более 10 тыс. человек.

В середине февраля Александр Гусев на инвестфоруме в Сочи заявил, что власти рассматривают несколько вариантов будущей судьбы здания театра. Один из них предполагал строительство нового объекта, куда переедет труппа, а старое здание могло использоваться в качестве музея или второй сцены. Но в начале июня глава региона пояснил, что здание театра сохранят, хоть оно и требует серьезной масштабной реконструкции.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, в декабре прошлого года Александр Гусев провел в театре выездное совещание по поводу будущего объекта культуры. На встрече обсуждалось два варианта: снести здание и построить на его месте новое, но большей площади, или перенести театр на другое место. При этом глава региона поручил провести детальную оценку обоих вариантов, обсудив их, в том числе, с профессиональным сообществом и горожанами.

Татьяна Омельченко

Это интересно