Максимальное ускорение: Воронежская область «свалилась» в конец федерального рейтинга по темпам строительства

Воронежская область по падению темпов строительства жилых домов в I квартале 2017 г. оказалась в печальном «ТОП-10» Российской Федерации. Об этом говорится в исследовании, проведенном РИА «Рейтинг» на основании данных Росстата.

Согласно информации агентства, с показателем 48,7% от уровня аналогичного периода прошлого года область разместилась на 9-й позиции в данном «хит-параде» – между Новгородской областью (10 место, 49,1%) и Ненецким АО (8 место, 48,0%). Лидером же падения стал Севастополь, где в первые три месяца 2017 г. было построено всего 5% жилья от уровня января-марта 2016 г.

Как отмечают эксперты РИА «Рейтинг», падение в строительстве характерно для многих регионов, но в 2017 г. оно должно смениться ростом.

«Этому  может  поспособствовать увеличение объема инвестиций  и  снижение  процентных  ставок  по кредитам», – говорится в исследовании.

Впрочем, Воронежской области до этого пока явно далеко. Как сообщили в Воронежстате в минувшую пятницу, 16 июня, за январь-май в регионе было введено лишь 45,7% от уровня аналогичного периода прошлого года жилых домов.

И, можно предположить, что показатель этот будет снижаться и дальше – вне зависимости от того, что будет происходить со строительной сферой на федеральном уровне. Воронежские лидеры отрасли настроили большое количество до сих пор не реализованных квартир и вряд ли будут стараться возводить дополнительные объемы жилья до того, как продадут имеющиеся. А инвестиции и снижение процентных ставок им не столь интересны – они достаточно устойчивы финансово, чтобы не быть зависимыми от данных факторов.

Юрий Бабаян

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.