Точка напряжения: Воронежский «ЭкоЛайнер» привлечет Бориса Грызлова к решению проблем с ЛОС, но за электричество не заплатит?

На новый виток вышло противостояние между ООО «Левобережные очистные сооружения» (ЛОС) и ООО «ЭкоЛайнер». Производитель гофрокартона пожаловался в антимонопольную службу и прокуратуру, а заодно – главе высшего совета партии «Единая Россия» Борису Грызлову на якобы незаконное ограничение подачи электроэнергии на «ЭкоЛайнер».

Как рассказал «КоммерсантЪ-Черноземье» совладелец «ЭкоЛайнера» Леонид Зенищев, руководство предприятия было предупреждено о ремонтных работах на подстанции, от которой, собственно, получает необходимую для производственного процесса электроэнергию. Однако электричество не начало поступать на «ЭкоЛайнер» и после обозначенного времени примерного завершения ремонта.

В ООО «Левобережные очистные сооружения» корреспонденту «Обозреватель.Врн» подтвердили факт ограничения подачи электрической энергии соседнему предприятию.

– На территории ЛОС функционирует несколько электрических подстанций, – отмечает гендиректор компании Игорь Житарюк. – Несколько из них обеспечивают резервное энергоснабжение самих ЛОС. Другие – работают на нужды и иных предприятий: например, «ЭкоЛайнера» и очистных сооружений завода «Воронежсинтезкаучук». На подстанции, от которой «запитаны» наши очистные сооружения и «ЭкоЛайнер», в конце прошлой недели действительно проводились ремонтные работы, о чем заранее и нас, и наших соседей уведомили. Ранее на ней бывали отключения из-за нарушения технических параметров эксплуатации. Проблема только в том, что оборудование там – устаревшее, и, насколько я могу судить, быстро найти необходимые детали для его ремонта будет непросто. От простоя подстанции, поверьте, страдает не только «ЭкоЛайнер», но и мы.

Учитывая сложности в отношениях между двумя соседними предприятиями, желание руководства «ЭкоЛайнера» придать возникшей технической проблеме налет конфликта, связанного с давним противостоянием, понять можно. Однако, как выясняется, у ЛОС также есть свои претензии к соседу по вопросу электроснабжения.

Так, по словам Игоря Житарюка, 9 июня на ООО «ЛОС» была проведена проверка, выявившая факт бездоговорного подключения «ЭкоЛайнера» к мощностям предприятия. Проще говоря – компания самовольно присоединилась к подстанции и потребляла электроэнергию, не оплачивая за нее ни копейки. Учитывая, что несанкционированный забор ресурса длился семь месяцев, задолженность у предприятия перед ЛОС составила более 3,5 млн руб., рассчитанных по специально разработанной для таких случаев федеральной методике.

– Согласно пункту 121 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных правительством РФ еще пять лет назад, на нас накладывается даже не право, а обязанность произвести полное ограничение потребления электроэнергии нарушителем, – поясняет Игорь Житарюк. – Что, собственно, мы и сделали. И винить нас в том, что из-за этого предприятие осталось без электричества, как минимум некорректно.

Есть ли шансы у ООО «Левобережные очистные сооружения» на возмещение указанных убытков? На предприятии считают, что есть. В день проведения проверки претензия по добровольной уплате этих средств была направлена руководству ООО «ЭкоЛайнер». В случае же отказа компании от перечисление средств за потребленный ресурс руководство ЛОС будет обращаться не в высший совет «Единой России», и даже не в ЦК КПРФ или к Алексею Навальному, а – в суд. Куда, в принципе, в цивилизованном обществе и принято обращаться за разрешением хозяйственных и иных споров.

Юрий Бабаян

Это интересно
1 Комментарий
  1. Николай говорит

    Так, по словам Игоря Житарюка, 9 июня на ООО «ЛОС» была проведена проверка, выявившая факт бездоговорного подключения «ЭкоЛайнера» к мощностям предприятия. Проще говоря – компания самовольно присоединилась к подстанции и потребляла электроэнергию, не оплачивая за нее ни копейки.
    Ага, зашли на территорию соседнего предприятия и подключились к подстанции и 7 месяцев самовольно качали оттуда энергию, а тем и невдомек было! Похоже он за дураков читателей считает!

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.