Вне очереди: Активисты ОНФ попросят у мэрии Воронежа муниципальное жилье для расселения аварийного общежития

Представители Общероссийского народного фронта (ОНФ) озаботились вопросом расселения аварийного общежития, расположенного на ул. 9 Января в Воронеже. Активисты рассчитывают привлечь к решению сложной ситуации мэрию областного центра – в частности, обратиться к чиновникам с просьбой расселить здание во внеочередном порядке, предоставив жителям трехэтажки муниципальные квартиры, сообщили в ОНФ 9 июня.

Согласно данным организации, д. 179 по ул. 9 Января – это бывшее общежитие, получившее статус многоквартирного дома. В здании в настоящее время проживает 51 семья, однако люди вынуждены существовать в кошмарных условиях.

– Дом просто опасен для его обитателей. Трещины пронизывают фасад и внутренние помещения здания, на стенах и потолках плесень и грибок, осыпается штукатурка. На 51 квартиру здесь пять туалетов, душевые уже много лет неисправны. Горячей воды здесь никогда не было, – описывают положение горожан активисты ОНФ. – Люди ставят нагревательные приборы, нагружая не рассчитанную под такое напряжение электросеть, вследствие чего в доме не раз горела проводка.

Примечательно, что дом давно признан аварийным и даже включен в муниципальную программу по сносу и реконструкции ветхого жилфонда. Согласно данным из открытых источников, здание относится к подлежащему расселению «кварталу, прилегающему к ул. 9 Января». Однако пока желающих заняться реновацией данной площадки в Воронеже не находилось, что, в принципе, не удивительно: для сноса бывших общежитий и возведения на их месте нового жилья застройщикам предстоит сначала предоставить нынешним собственникам новые квартиры. Естественно, дело это затратное, так что особенного энтузиазма у строителей не вызывает.

Однако активисты ОНФ, видимо, рассчитывают реально добиться расселения проблемного дома. По инициативе общественников 8 июня на объекте с проверкой побывала комиссия Госжилинспекции, по итогам которой оказались выявлены «серьезные санитарно-эпидемиологические, пожарные и технические» нарушения. По данным ОНФ, инспекция признала дом «опасным для проживания» и пообещала выписать обслуживающей дом управляющей компании штраф. Впрочем, активистов подобный итог не устроил – по их мнению, УК спишет сумму штрафа со счета дома, а реального улучшения ситуации не произойдет.

– Мы будем добиваться скорейшего расселения д.179 по ул. 9 Января. Обратимся в администрацию города с просьбой расселить дом во внеочередном порядке, предоставить муниципальное жилье, – приводит организация слова активиста Владимира Фирстова.

Инициативу ОНФ в данном случае можно только приветствовать: горожане, безусловно, должны не должны проживать в аварийных и тем более опасных домах. Но перспектива реального решения этой проблемы выглядит, честно говоря, весьма туманной – свободного жилья (например, в маневровом фонде) у муниципалитета всегда не хватает, а здесь идет речь о необходимости предоставить сразу 51 квартиру. Да и не все жители расселяемого дома зачастую готовы сменить привычный район – а найти для них жилье поблизости от подлежащего сносу здания чаще всего не получается.

В итоге – разумная и полезная инициатива рискует обернуться лишь сотрясанием воздуха. Если, конечно, строительные компании неожиданно не проявят интереса к этой территории – но надеяться на это явно бессмысленно.

Татьяна Омельченко

Фото: с сайта реготделения ОНФ в Воронежской области 

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.