Растянуть удовольствие… или агонию?: В Воронеже программу сноса и реконструкции ветхого жилья продлили на 10 лет

Муниципальная адресная программа «Снос и реконструкция ветхого многоквартирного жилфонда» в столице Черноземья продлена до 2030 г. Соответствующее решение депутаты Воронежской гордумы приняли в ходе заседания 15 февраля.

Необходимость пересмотра сроков реализации программы сложно назвать острой: действие плана было рассчитано до 2020 г., однако городские власти, по всей видимости, заранее признали невозможность выполнить его в оставшиеся три года. Теперь на исполнение программы отводится 13 лет – до 2030 г.

В рамках действия документа в областном центре планируется расселить и впоследствии снести 682 многоквартирных дома общей площадью 405,4 тыс. кв. м. Для включения в программу здания должны соответствовать нескольким критериям: расселению подлежат дома, построенные в 1940-1970-ых гг., которые официально признаны аварийными, причем высокая степень износа сооружения должна превышать 70%.

На освободившейся территории снова возведут жилье – ориентировочно 2,6 млн «квадратов», то есть в 6,5 раз больше, чем планируется отправить под снос. Затраты на расселение жителей аварийных домов, по задумке авторов документа, возьмут на себя инвесторы – собственно, в их пользу отойдут и построенные квартиры.

А вот как раз с привлечением компаний, которые готовы вкладывать серьезные средства в реновацию застроенных территорий, в Воронеже ситуация обстоит непросто. Так, в новой редакции муниципальной программы указано 23 подлежащих развитию территории общей площадью более 191 га – на одну больше, чем в документе образца 2014 г. К оговоренным ранее площадкам добавился жилой квартал, ограниченный ул. Киевская и Солнечная (0,79 га).

Выходит, что вопрос реновации застроенных территорий для областного центра продолжает оставаться острым — раз инвесторы не спешат выходить на участие в объявляемых муниципалитетом торгах. К тому же корректировка программы показывает – в городе выявляются все новые территории, подпадающие под действие документа. Так что нынешнее продление сроков его действия – далеко не последнее…

Татьяна Омельченко

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.