Тест на уверенность: В Воронеже родители школьников отказываются от проверки детей на употребление наркотиков

Ситуация в отношении употребления алкоголя, наркотических средств и психотропных веществ среди несовершеннолетних при некоторой тенденции к улучшению остается в Воронеже нестабильной. Об этом в ходе заседания городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав рассказала сотрудник областного департамента здравоохранения Людмила Афанасенко.

Однако специалист высказала некоторые сомнения в корректности данной статистики. И все потому, что родители учащихся часто не дают разрешения на тестирование собственных чад на предмет употребления наркотиков.

– Таким образом, в 2016-2017 гг. в профилактических медицинских осмотрах обучающихся приняли участие только несовершеннолетние, твердо уверенные в неупотреблении наркотических средств и психотропных веществ, – отметила она.

Как отмечает пресс-служба администрации Воронежа, руководитель городского управления образования и молодежной политики Любовь Кулакова предложила активизировать информационную работу с подростками и их родителями по разъяснению целей и необходимости проведения медосмотров. Это, по идее, должно помочь вовлечь в осмотры большее, чем сегодня, число школьников.

Насколько, впрочем, поможет – вопрос второй. Ведь родителей, убежденных в негативных последствиях для будущего их ребенка в случае положительного результата теста, сложно будет уговорить «не вставлять палки в колеса статистике». Но интересно даже не это.

Как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, в 2016 г. во всей Воронежской области врачи выявили 714 случаев только впервые поставленного диагноза «наркологическое расстройство» у детей в возрасте 15-17 лет. Остается догадываться, каков реальный размах распространенности употребления наркотиков и алкоголя в подростковой среде, если одной части несовершеннолетних такой диагноз пока просто не ставят, а другая часть вообще оказывается вне поля зрения представителей органов здравоохранения в связи с естественным желанием родителей не увеличивать тревожную статистику за счет собственных чад.

Юрий Бабаян

Это интересно