В Воронеже дошло до суда дело экс-главы Хохольского района

Правоохранители завершили расследование уголовного дела в отношении экс-главы администрации Хохольского района Воронежской области Павла Пономарева, обвиняемого в превышение должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ). Материалы переданы на рассмотрение в суд, сообщили в пресс-службе регуправления Следственного комитета России (СКР) в среду, 8 мая.

По версии следствия, префект требовал от местного бизнесмена внести пожертвования в размере 450 тыс. руб. на строительство храма. По указанию руководителя вход в принадлежащий предпринимателю торговый павильон забаррикадировали бетонными блоками – из-за этого торговая точка не могла работать. В итоге в мае 2017 г. силовики возбудили уголовное дело о превышение служебных полномочий.

Отметим, что защита Павла Пономарева настаивала на незаконности разбирательств по формальному признаку. В итоге уголовное дело отменили, правда, тут же руководитель регуправления СК России Кирилл Левит инициировал возбуждение нового уголовного дела. После этого в доме экс-префекта прошли обыски, а его самого поместили на двое суток в СИЗО. Мерой пресечения для чиновника, который так и не признал вину, стало ограничение действий, хотя следствие настаивало на домашнем аресте.

Интересно, что в ходе расследования Павел Пономарев подал заявку на участие в конкурсе по выбору кандидатов на пост главы администрации Хохольского района. Правда, пройти сито отбора у него не получилось, поскольку экс-префект не смог набрать нужного количества баллов.

Илья Петров

Это интересно