Прикипел к месту: В Воронежской области на пост префекта Хохольского района претендует подследственный чиновник

К участию в выборах на должность главы администрации Хохольского района Воронежской области допущен находящийся под следствием Павел Пономарев, занимавший этот пост до возбуждения уголовного дела о превышении должностных полномочий. Об этом сообщил «Абирег» со ссылкой на председателя местного совета депутатов Вадима Мурашова во вторник, 6 ноября.

Всего же на вакантное место префекта претендует пять кандидатов. В это число, помимо скандально известного чиновника, также входят и. о. главы администрации Михаил Ельчанинов, заместитель главы Вячеслав Кожевников, директор МБУ Спортивно-оздоровительный центр «Дельфин» Сергей Прохоров и руководитель центра поддержки АПК администрации Хохольского района Дмитрий Качин.

По словам Вадима Мурашова, заявка Павла Пономарева на участие в выборах, которые назначены на 14 ноября, не противоречит законодательству. Находящийся под следствием чиновник представил конкурсной комиссии справку об отсутствии ограничений.

Напомним, что претензии к префекту Хохольского района у правоохранителей возникли еще полтора года назад. В мае 2017 г. силовики возбудили уголовное дело, инкриминировав чиновнику превышение служебных полномочий. По версии следствия, Павел Пономарев требовал от местного бизнесмена внести пожертвования в размере 450 тыс. руб. на строительство храма. По указанию руководителя вход в принадлежащий предпринимателю торговый павильон забаррикадировали бетонными блоками – из-за этого торговая точка не могла спокойно работать.

Согласно данным регуправления СКР, 18 мая 2017 г. Пономарев признался в совершении преступления, но позднее отказался от своих показаний. Расследование не завершено до сих пор: защитники чиновника настаивали в судах на незаконности самих разбирательств – якобы из-за того, что подписать постановление о возбуждении дела должен был лично Кирилл Левит. В итоге руководитель воронежского управления СКР пошел на отмену предыдущего постановления подчиненных, но тут же инициировал новое уголовное дело – чтобы снять все претензии адвокатов.

После появления нового дела по ч. 2 ст. 286 УК РФ в доме экс-префекта прошли обыски, а его самого поместили в изолятор на двое суток. Мерой пресечения для чиновника уже по новому уголовному делу, постановление о возбуждении которого подписали 15 октября, стало ограничение действий, хотя следствие настаивало на домашнем аресте.

Богдан Александров

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.