«Просадка» вышла: Воронежская область выпала из ТОП-30 экологического рейтинга регионов России

Воронежская область заняла 32 место в «Экологическом рейтинге регионов», подготовленном активистами общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» по итогам весны 2017 г. Исследование было опубликовано на сайте движения в понедельник, 5 июня.

Рейтинг формируется на основе анализа информационных материалов из различных источников – в том числе от СМИ, властных структур, профильных организаций и инициативных граждан. Значимость каждого сообщения оценивают участники экспертной группы, выставляя оценки событию по трем категориям – экосфера (природоохранный индекс), техносфера (промышленно-экологический индекс), социум (социально-экологический индекс).

Согласно данным активистов, состояние экологии в Воронежской области позволило общественника присвоить региону 32 строчку в исследовании. Так, по природоохранному индексу область получила 43 из 57 баллов, по промышленно-экологической категории – 28 из 72 баллов, зато по социально-экологическому критерию – 68 из 32 баллов. В сводном рейтинге эксперты присудили Воронежской области 49 из 51 балла.

По сравнению с предыдущим исследованием область потеряла сразу три позиции – по итогам прошедшей зимы общественники присудили региону 29 место. «Соседями» региона оказались Ярославская (31 место с результатом 49 из 51 балла), а также Рязанская области (33 место, 49 из 51 балла).

Как и по итогам зимнего рейтинга, лидерами оказались Тамбовская область, Республика Алтай и Алтайский край. Также в первую десятку исследования вошли Чувашия, Ульяновская и Ростовская области, Москва и Санкт-Петербург. Что любопытно, в ТОП-10 оказались и несколько регионов Черноземья – помимо Тамбовской области, среди наиболее благополучных с экологической точки зрения регионов аналитики назвали Белгородскую и Курскую области (6 и 10 места соответственно).

В числе регионов с самым неподобающим состояние экологии оказались Челябинская, Свердловская, Московская, Ленинградская и Оренбургская области, а также Севастополь.

Потерю позиций в рейтинге для Воронежской области вряд ли можно назвать существенной – не слишком велика «просадка», ее вполне реально отыграть буквально за следующий исследовательский сезон. Другое дело, что общественники во второй раз подряд указывают на весьма низкие показатели региона по состоянию техносферы: согласитесь, для области, претендующей на звание лидера в различных отраслях в Черноземье, такие невысокие оценки промышленно-экологического комплекса явно не предел мечтаний.

Татьяна Омельченко

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.