Фемида – не указ?: Воронежский «ЭкоЛайнер» продолжил незаконный слив токсичных стоков в почву, несмотря на решение суда

Фото сделано 3 июня 2017 г. на землях ЛОС, примыкающих к участку «ЭкоЛайнера»

ООО «ЭкоЛайнер», несмотря на решение суда об административном приостановлении его деятельности, продолжил слив токсичных стоков на земельный участок, находящийся в аренде ООО «Левобережные очистные сооружения» (ЛОС). Об этом корреспонденту «Обозреватель.Врн» сообщили в ЛОС в понедельник, 5 июня.

По словам гендиректора ЛОС Игоря Житарюка, слив сточных вод производился на протяжении всех прошедших выходных, что однозначно свидетельствует: «ЭкоЛайнер» продолжил свою работу, несмотря на вынесенное 1 июня Ленинским райсудом решение.

В то же время, как свидетельствуют данные акта об административном приостановлении деятельности, составленного сотрудником Левобережного отдела судебных приставов Денисовой С. С., 2 июня, когда документ был вручен руководству как ООО «ЛОС», так и ООО «ЭкоЛайнер», предприятие-нарушитель не функционировало.

«Выходом по адресу совершения исполнительных действий установлено, что ООО «ЭкоЛайнер» деятельность по сбросу производственных сточных вод на земельный участок, принадлежащий на праве собственности ООО «Синтез Инвест» и находящийся в бессрочной аренде у ООО «Левобережные очистные сооружения» и прилегающие к нему земельные участки по адресу ул. Балашовская, 29, не осуществляет», – отмечается в документе.

Однако, по словам Игоря Житарюка, в тот же вечер после визита приставов предприятие продолжило свою работу.

Как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, решение об административном приостановлении деятельности ООО «ЭкоЛайнер» на 25 суток было принято судьей Ленинского райсуда Воронежа Александром Курьяновым в четверг, 1 июня. В документе нашло свое отражение признание острой токсичности стоков, сливаемых ООО «ЭкоЛайнер» по пожарным рукавам на территорию земельного участка, находящегося в аренде у ООО «ЛОС». В то же время, доводы ответчика были признаны не заслуживающими внимания.

«В судебном заседании не нашли своего подтверждения доводы стороны защиты, которые суд находит несостоятельными, не основанными на требованиях закона, направленными на уклонение от привлечения к административной ответственности и наказания, в основном сводятся к несогласию с привлечением к административной ответственности и не могут повлечь освобождения от ответственности», – говорится в судебном решении.

В результате на «ЭкоЛайнер» был наложен запрет на ведение деятельности в период со 2 по 26 июня 2017 г. И, несмотря на признание судом за ответчиком права обжаловать документ, в законную силу решение вступило в тот же день, что подтверждается и актом судебного пристава-исполнителя.

Что может теперь ждать ООО «ЭкоЛайнер» в связи с игнорированием его руководством судебного решения? Согласно п. 4 ст. 109 Федерального закона «Об исполнительном производстве», на юрлицо в случае самоуправства могут наложить штраф. В каком размере – ни в документе, ни в самом законе не указывается. Видимо, не такой уж и крупный в сравнении с недополученной от фактической приостановки деятельности предприятия прибылью.

Впрочем, если факт нарушения судебного запрета будет доказан, то компанию в итоге могут ждать и куда более серьезные последствия – в виде нового судебного решения. А доказать этот факт будет очень легко. Ведь, согласно п. 2 той же статьи того же Федерального закона, «при исполнении содержащегося в исполнительном документе требования об административном приостановлении деятельности судебный пристав-исполнитель производит наложение пломб, опечатывание помещений, мест хранения товаров и иных материальных ценностей, касс должника, а также применяет другие меры по административному приостановлению деятельности должника».

Нарушение пломб и печатей скрыть будет сложно даже при очень большом желании. И не заметить этого приставам будет просто невозможно. Если, конечно, в дело не вмешаются «обстоятельства непреодолимой силы». Которые, увы, нередко вмешивались в него на протяжении всего периода рассмотрения иска.

Юрий Бабаян

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.