Неожиданно: Сенатор Лукин признал СРО «Строители Черноземья» недобросовестной организацией

Член Совета Федерации от Воронежской области Сергей Лукин, контролирующий АО «Домостроительный комбинат» попытался объяснить необходимость создания в регионе объединенной саморегулируемой организации в строительстве. Позицию сенатора в четверг, 13 октября, опубликовал сайт реготделения партии «Единая Россия».

Как отмечает Интернет-ресурс, идея регионализации в своем изначальном понимании, которое было заложено в 372-ФЗ, признана экспертами несостоявшейся. О том же, по словам Лукина, говорит и президент России Владимир Путин.

В июле, отмечает сайт ЕР, президент подписал федеральный закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ», призванный, в частности, устранить выявленные пробелы в законодательстве при осуществлении деятельности саморегулируемых организаций в строительстве. Сейчас региональные власти прорабатывают вопрос образования объединенной СРО Воронежской области, что позволит усилить контроль со стороны саморегулируемой организации над деятельностью строительных компаний.

– Необходимо исключить присутствие на рынке недобросовестных застройщиков. Поскольку в настоящее время в тендерах нередко участвуют компании, которые получают допуск сторонних СРО. При этом от них не требуется ни подтверждения уровня квалификации, ни должного опыта работы в строительной отрасли, — отметил сенатор. — Создание объединенной СРО позволит установить более жесткие критерии отбора застройщиков для выполнения государственных муниципальных контрактов, реализации проектов комплексного освоения территорий в целях жилищного строительства.

Естественно, контролировать их будет областная власть. Это и понятно, учитывая, что саму возможность создания объединенной СРО Сергей Лукин изначально обсудил в конце сентября с губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым. Данную информацию несколькими днями позже подтвердил и руководитель областного управления строительной политики Олег Гречишников. Но в таком случае возникает один вопрос: а зачем тогда было нужно отходить от государственного лицензирования строительной деятельности, если в итоге роль государственных структур все равно окажется решающей?

Впрочем, в Воронежской области на лидирующую роль в определении тех, кто может строить, а кто – нет, будет претендовать не только и даже не столько областное правительство, а как раз АО «ДСК», интересы которого представляет Сергей Лукин. Компания сегодня является системообразующей в НП СРО «Строители Черноземья» (которая, как говорят, была создана при непосредственном участии Лукина, тогда еще не обзаведшегося сенаторским статусом). Соответственно, есть подозрение, что именно эта профорганизация станет основным претендентом на то, чтобы объединенная СРО была образована именно на ее базе. Естественно, в качестве гаранта соблюдения интересов всех добросовестных строителей Воронежской области.

В этой связи очевидный интерес представляет один абзац из сообщения на сайте реготделения «Единой России».

«Как рассказал Сергей Лукин, в настоящее время на территории региона действуют четыре воронежские СРО и столько же филиалов иногородних саморегулируемых организаций. Между ними существует нечестная конкуренция, поскольку изначально в целях пополнения своих рядов эти структуры просто занижают вступительный взнос. Таким образом, выдача допуска СРО превращается в сбор финансовых средств. При этом сохранность денежных взносов членам недобросовестных саморегулируемых организаций не гарантируется. В Воронеже уже есть прецедент вложения собранных СРО 120 млн руб. в сомнительный банк, который лишился лицензии», – говорится в нем.

Как «Обозреватель.Врн» уже писал, в том, что именно это за организация, нет никакой тайны. В лишенный лицензии «Инвестбанк» 120 млн руб. взносов своих членов вложили как раз… «Строители Черноземья», в состав которых входит и АО «ДСК».

Думается, член Совета Федерации не мог не знать об этом не самом радостном эпизоде в деятельности организации, к работе которой имеет определенное (если не непосредственное) отношение. Поэтому возникает логичный вопрос: действительно ли он сам давал эту информацию для публикации в открытом доступе, или же ее выдали его помощники без согласования с шефом?

Если же информация была вброшена в массы намеренно, то это может свидетельствовать лишь об одном: Сергей Лукин больше не делает ставку на «Строителей Черноземья», причислив их к недобросовестным СРО, и готов связать судьбу АО «ДСК» с другой саморегулированной организацией. Но – к управлению которой он все равно будет иметь то или иное отношение.

Это интересно