В угоду «Зарядке»: Воронежская область попрощается с профессиональным спортом?

sportПерераспределить финансовые ресурсы из профессионального спорта на массовую физическую культуру предложил губернатор Воронежской области Алексей Гордеев в ходе заседании Совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта.

– Львиная доля – 75 процентов – консолидированного бюджета этой сферы направляется на выплату заработной платы, инфраструктурные нужды и поддержку профессиональных спортивных организаций, – отметил в своем докладе глава Воронежской области. – Оставшиеся средства – 22,5% –практически полностью идут на финансирование спорта высших достижений и подготовку спортивного резерва. И только 2,5% направляются на развитие массовой физической культуры и спорта. Такое положение дел не отвечает стоящим на современном этапе задачам. У нас есть определенная измеримая цель – к 2020 г. увеличить процент населения, регулярно занимающегося физкультурой и спортом, до 40%. В связи с этим рабочая группа предлагает разработать четкий план или, как принято сегодня говорить, «дорожную карту», выстроенную с учетом перераспределения ресурсов из профессионального спорта на массовую физическую культуру.

Особое внимание в своем докладе губернатор уделил сотрудничеству по вопросам продвижения физической активности и здорового образа с общественными организациями.

– Например, в Воронежской области ярким примером такого сотрудничества органов власти и участников общественных организаций стал проект «Зарядка», – пояснил Алексей Гордеев. – В городских парках и скверах под руководством общественных инструкторов проводятся занятия по оздоровительным практикам, фитнесу, танцам и йоге. Правительство региона со своей стороны обеспечило создание необходимой инфраструктуры в парковых и рекреационных зонах, привлекло специалистов необходимой квалификации к данной работе. А общественники посредством социальных сетей организовали работу по привлечению самих участников к проекту.

Этим выступлением губернатор Воронежской области фактически объяснил те процессы, которые происходят в регионе с профессиональным спортом в последнее время. Напомним, с начала года фактически перестала существовать завсегдатай гандбольной Суперлиги – «Энергия», пошли на понижение в классе две баскетбольные команды, отказалась от выступления в Суперлиге и вернулась в высшую лигу женская волейбольная команда «Воронеж».

Очень неспокойные вести поступают из стана хоккейного клуба «Буран», где игрокам не заплатили зарплату еще за прошлый сезон, не говоря уж о текущем. В связи с хроническими неплатежами на последний выезд с командой не отправилась группа лидирующих игроков, большинство из которых в среду, 12 октября, клуб выставил на драфт отказов.

Серьезные проблемы наметились и в воронежском футболе. Так, лискинский «Локомотив» по неспортивному принципу потерял профессиональный статус и заявился для выступления в любительской третьей лиге. Нет никакой ясности и с будущим главной футбольной команды региона. Воронежский «Факел» хоть и находится в первенстве ФНЛ в зоне стыковых матчей, но не факт, что завтра тоже не будет вынужден поменять стратегию собственного развития. Из расположения команды поступают тревожные новости о начавшихся задержках выплаты заработной платы, о длительном периоде отсутствия премиальных за победы. По неофициальной информации, футболисты уже выходили на консультации по возникающим спорным вопросам с профсоюзом.

Так что, не исключено, что уже в ближайшее время Воронежская область останется вообще без профессионального спорта. Зато львиная часть ее населения будет выходить на зарядку в парки и скверы (там, где они, конечно, имеются).

Только палка эта – о двух концах. Развитие массового спорта неминуемо потребует развития и детского спорта. Детский же спорт может развиваться только тогда, когда у ребят есть перспективы заиграть в конце концов на высоком уровне. Если же дети (и их родители, естественно) будут изначально видеть, что в Воронеже им в спортивном плане ничего не светит, то количество желающих заниматься спортом в регионе резко пойдет на убыль. И в этом случае можно будет сколько угодно выгонять людей на зарядку – выйдут туда лишь члены всевозможных молодежных активов при властных структурах, да и то – из-под палки.

Это интересно