Без клюшки в руках: Хоккеисты «Бурана» из-за финансовых проблем грозят бойкотом выездных игр

buranИгроки воронежского ХК «Буран» поставили в известность администрацию клуба о том, что, если до 7 октября перед ними не начнут гасить долги по зарплате, то они не отправятся на выездные матчи. В этом случае команда будет снята с розыгрыша Высшей хоккейной лиги (ВХЛ).

Первоначально, правда, некоторые хоккеисты поставили администрацию перед фактом невыхода на лед уже в следующем домашнем поединке, который состоится в субботу, 1 октября. Но впоследствии, как отметил гендиректор клуба Сергей Ткачев, была достигнута договоренность с президентом областной федерации хоккея, заместителем председателя правительства Воронежской области Артемом Верховцевым о том, что до конца следующей недели игрокам перечислят долги за два месяца.

Впрочем, игроки ставят вопрос не только о долгах по зарплате. Клуб на сегодняшний день не имеет средств даже на приобретение необходимой амуниции. Доходит до трагикомичного: на построении не всем хоккеистам хватает клюшек – некоторые из них стоят на льду с незанятыми руками, а клюшки потом передают друг другу во время игровых смен.

Если игроки перейдут от угроз к действиям и в самом деле проигнорируют выезд, то это будет означать автоматическое снятие команды с соревнований.

Напомним, определенность по поводу продолжения выступления «Бурана» в первенстве ВХЛ появилась уже буквально «на флажке» – до последнего не было понятно, сможет ли клуб найти необходимые средства для выступления в подэлитном классе. Однако команда на розыгрыш заявилась, но в значительно омоложенном составе – без лидеров, еще недавно всерьез претендовавших на то, чтобы поднять над головой Кубок Братины. В результате на сегодняшний день «ураганные» не имеют в своем активе ни одной победы, а в графе «набранные очки» у них стоит сиротливая «единица».

Проблемы у воронежского хоккея обострились в 2016 г., когда региональным и муниципальным бюджетам запретили финансировать профессиональные спортивные команды. И если в других регионах руководители нашли возможности привлечь к финансированию хоккейных дружин частных спонсоров, то в Воронежской области, видимо, этот вид спорта было решено принести в жертву (футбольный «Факел», например, таких проблем не имеет и находится сегодня в верхней части первенства Футбольной национальной лиги) экономическим реалиям.

Не добавила позитива и смена руководителя Федерации хоккея Воронежской области. Вместо ушедшего в Минпромторг Алексея Беспрозванных его кресло (как в облправительстве, так и в федерации) занял бывший руководитель департамента связи и массовых коммуникаций Артем Верховцев. И то ли у нового вице-спикера регионального правительства оказалось немного возможностей продолжать поддерживать хоккей на прежнем уровне, то ли желания, но факт остается фактом – впервые после своего перерождения из ХК «Воронеж» в ХК «Буран» и последующего профессионального взлета главная хоккейная команда области рискует самоликвидироваться уже на старте сезона.

Фото группы ХК «Буран» в соцсети «Вконтакте»

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.