Воронежского полицейского осудили за избиение свидетеля

Оглашен приговор по уголовному делу в отношении начальника уголовного розыска отдела МВД России по Панинскому району, который незаконно проник в дом свидетеля и избил его (ч. 3 ст. 139, п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ). Мужчину признали виновным в совершении двух преступлений, сообщили в пресс-службе регуправления Следственного комитета России (СКР) в четверг, 25 апреля.

Инцидент произошел ночью 3 февраля 2018 г. В дежурную часть полиции поступило сообщение от диспетчера Панинской районной больницы, в приемное отделение которой с резаной раной левой щеки доставили 37-летнего мужчину, поступившего из пос. Тойда.

Для установления обстоятельств ЧП в поселок направились сотрудники полиции, среди которых был и начальник местного отделения уголовного розыска. Подсудимый, установив, что очевидцем происшествия является 24-летний парень, направился к нему в «гости» — сотрудник МВД незаконно проник в дом свидетеля преступления и избил его.

Следствием установлено, что правоохранитель превышал полномочия неоднократно – это произошло в пути следования и у дому пострадавшего, а также по месту жительства предполагаемого преступника. В итоге очевидцу был причинен легкий вред здоровью.

В СКР отметили, что сотрудник полиции вину в совершении указанных преступлений не признавал. Впрочем, сотрудники ведомства собрали исчерпывающую доказательную базу, в основу которой легли показания потерпевшего и свидетелей, результаты судебных экспертиз, протоколы осмотров, а также иные материалы уголовного дела, позволившие изобличить начальника уголовного розыска в совершении указанных преступлений.

Приговором Панинского райсуда мужчине назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком на два года. Кроме того он лишен права занимать должности в правоохранительных органах, связанных с осуществлением функций представителя власти в течение ближайших трех лет.

Илья Петров

Это интересно