В Воронеже вновь пройдет фестиваль «Шекспирия»

В Воронеже пройдет III Международный образовательно-театральный фестиваль «Шекспирия». В период с 20 мая по 1 июня горожанам предложат программу, состоящую из театральных постановок, образовательных форумов и других событий.

Как отмечают организаторы, идея фестиваля заключается в использовании театральных практик как инструмента развития подрастающего поколения, а для Воронежа это – возможность поддержать одаренных детей.

В рамках образовательной части воронежцам предлагается принять участие в целом ряде проектов. В частности, «Международная лаборатория трех режиссеров» 21-24 мая соберет таких театральных мастеров-почитателей Уильяма Шекспира, как итальянца Солеймано Понтаролло, англичанина Джонатана Салвея, и россиянина Вадима Кривошеева (по совместительству –  режиссера Воронежского ТЮЗа). Они поделятся своим взглядом на труды известного английского драматурга. Кроме того, 25 мая в ТЮЗе, куда приглашаются и воронежские школьники от 13 до 17 лет, покажут итоговые работы подростков из Италии и России.

С 28 мая по 31 мая запланированы несколько лекций и встреч с экспертом театра и сторителлинга, датским актером Еспером ла Кур Андерсоном. За свою многолетнюю работу он освоил искусство донесения поучительной информации через свои истории, которые являются источником вдохновения для авторов спектаклей, создал The Telling Theatre (театра рассказчика), где делится своими знаниями со всеми заинтересованными в более чем 20 странах мира.

Театральный блок, который начнется 19 мая, будет состоять из двух спектаклей для самых младших участников «Шекспирии», нескольких документальных постановок, других творческих работ, в том числе с участием взрослых – не актеров.  Дети от 7 до 13 лет покажут свое творчество под руководством режиссеров Йена Рэби (Англия) и Вадима Кривошеева. 24 мая состоится премьера для воронежских школьников в двух постановках. Автором одной из них является худрук фестиваля Камиль Тукаева, а другой –  режиссер Вадим Кривошеев.

Традиционным завершением программы 2019 года станет фестивальный день «Шекспирия в Парке». Праздник пройдет 1 июня в Центральном парке Воронежа (бывший парк «Динамо»).

По информации организаторов, средства, собранные в рамках фестивального дня, будут направлены на благотворительность в фонд помощи онкобольным детям «ДоброСвет».

Татьяна Соловьева

Это интересно

Комментарии закрыты.