Молочные реки: Чиновники мэрии Воронежа пострадали за депутата Госдумы Аркадия Пономарева

molokoДолжностные лица управления муниципальных закупок администрации Воронежа были оштрафованы на 120 тыс. руб. за незаконный допуск к торгам заявки молочного холдинга «Молвест» (контролируется депутатом Государственной Думы РФ от Воронежской области и партии «Единая Россия» Аркадием Пономаревым).

Как следует из сообщения прокуратуры Воронежской области, в июле 2016 г. управлением было проведено два аукциона для заключения муниципальных контрактов на поставку молочной продукции в муниципальные школы города с начальной ценой контрактов более 18 млн. руб. Прокурорской проверкой установлено, что для участия в аукционах сотрудниками управления были незаконно допущены заявки одного из участников – АО «Молвест».

В сообщении пресс-службы не сообщается о том, стало ли акционерное общество победителем данных аукционов, но можно предположить, что стало. Во-первых, потому что иначе ущерб от действий муниципальных чиновников не был бы столь существенным и на них не наложили бы столь значительные штрафы. Во-вторых, потому что не принято в Воронежской области признавать победителем торгов какое-либо иное предприятие, если в тендере принимает участие «Молвест».

В этой связи становится понятным, что сотрудники управления муниципальных закупок оказались просто «крайними» в системе, разработанной отнюдь не городскими властями. Следовательно, Управление Федеральной антимонопольной службы по Воронежской области, вынесшее по представлению прокуратуры решение о наложении штрафа, наказало лишь подневольных исполнителей, оставив вне пределов собственного внимания организаторов данной схемы.

Напомним, что именно поставки молока в школы Левобережного района стали причиной разразившегося в конце прошлого года скандала вокруг организации питания учащихся, которые вылились в отставку с поста руководителя управления образования администрации Воронежа Константина Викторова, которого областные власти сочли аффилированным с рядом предприятий, оказывающих услуги по поставкам продуктов и организации питания в образовательных учреждениях Воронежа. Тогда также право поставки молока в школы района было в экстренном порядке передано холдингу «Молвест».

Кстати, как «Обозреватель.Врн» уже писал, не так давно холдинг «Молвест» «отметился» повышением отпускной стоимости своей продукции, произошедшим сразу после выборов в Госдуму. Тем самым Аркадий Пономарев дал основания говорить о своем желании «отбить» затраты на предвыборную кампанию, в том числе, за счет собственных избирателей-потребителей продукции.

Это интересно