Крупный и редкий: На территории Воронежского биосферного заповедника обнаружили древнейших ракообразных

Весенний щитень, относящийся к древнейшим ракообразным, был обнаружен на территории Воронежского биосферного заповедника им. В. М. Пескова в конце апреля. Об этом 23 мая сообщил главный научный сотрудник заповедника Виктор Емец.

По его словам, весенний щитень – крупный придонный рачок, достигающий длины 50 мм вместе с хвостовыми нитями и включенный в Красную книгу Воронежской области как редкий вид, отмеченный в лужах и временных водоемах в поймах рек Усмань и Савала.

Рачок этот, отмечает Виктор Емец, холодолюбивый и, как правило, исчезает с достижением температуры воды в водоемах 15 градусов по Цельсию.

– Появление и позднее исчезновение в 2017 г. в ручье заповедника весеннего щитня можно связать с климатическими особенностями начала года: прохладной весной, – отмечает он.

Отметим, это – не первая находка редких видов, совершенная в последнее время на территории заповедника. Как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, не так давно здесь были обнаружены особи черной и синей маек, внесенных в красные книги ряда субъектов РФ.

Ирина Луфтанович

Это интересно