Одной больше, одной – меньше: Воронежские чиновники запутались в количестве стран-участниц Платоновского фестиваля

В правительстве Воронежской области и мэрии Воронежа в один день были заслушаны доклады руководителей профильных подразделений о грядущем VII Международном Платоновском фестивале искусств.

Как сообщил глава городского управления культуры Андрей Харитонов, мероприятия фестиваля пройдут в городе со 2 по 14 июня. В театральной и музыкальной программах примут участие артисты из 16 стран, представляющих четыре континента.

Правда, по словам руководителя областного департамента культуры Эмилии Сухачевой, стран-участниц фестиваля будет все же 17. А если брать в расчет участников международной творческой резиденции Союза театральных деятелей России – то и все 24. Поэтому сказать определенно, сколько же стран заявились сегодня на Платоновфест, чиновники, видимо, не могут. Или не хотят.

Также Сухачева рассказала: программа будет традиционно состоять из четырех направлений: «Театр», «Музыка», «Выставки» и «Литература», каждое их которых включает «как признанные шедевры, так и актуальные творческие поиски и тенденции». В рамках тематической программы, например, состоится вручение также уже ставшей традиционной Платоновской премии.

Андрей Харитонов отметил: значительная часть мероприятий пройдет на открытом воздухе.

«Среди них: книжная ярмарка Платоновского фестиваля искусств с 10 по 13 июня на Советской площади; на территории старого здания печатного цеха газеты «Коммуна» запланированы семинары, выставки, творческие встречи. Кроме того, парад-шествие уличных театров пройдет от памятника А. Платонову до пл. Ленина, а на площадке Зеленого театра в Воронежском центральном парке состоятся концерты и др.», – говорится в сообщении пресс-службы мэрии.

И – добавляется: «администрацией города проводятся мероприятия по организационно-техническому обеспечению фестиваля: предоставление сценической конструкции, зрительской трибуны, установка рамок-металлодетекторов, ограждающих турникетов, дополнительных мусорных контейнеров и урн, усиление плотности движения пассажирского транспорта, запрет движения автомобильного транспорта, обеспечение надлежащего санитарного состояния в местах проведения мероприятий и подходах к ним».

Это, как можно понять, уже – о финансах. Которых, как всегда, на организацию праздника потребуется много. Даже – без учета 10-миллионного гранта, дополнительно выделенного мэрией на развитие культуры «Дирекции Международного Платоновского фестиваля», который наверняка будет потрачен организацией на цели, отраженные в собственном названии.

Впрочем, бог с ними, с деньгами. Главное – масштаб действа. Который, если верить чиновникам, ожидается более чем значительным. Что подтверждает и глава города Александр Гусев.

«Глава Воронежа отметил, что программа Платоновского фестиваля в этом году очень насыщенная и структурным подразделениям мэрии необходимо обратить внимание на его подготовку и оказать со своей стороны необходимую поддержку», – отмечается в пресс-релизе.

Почему структурные подразделения мэрии должны оказывать необходимую поддержку областному фестивалю (то есть, находящемуся вне их компетенции), пресс-служба горадминистрации не говорит. Впрочем, и так понятно, что вопрос этот – риторический…

Иван Надвоицкий

Это интересно