В Воронежской области проверят все газовые котельные

Такое поручение дал губернатор Александр Гусев после новоусманской трагедии

Все блочные газовые котельные Воронежской области будут проверены на предмет их соответствия требованиям безопасности. Соответствующее поручение в ходе выездного совещания на месте взрыва котельной в совхозе Масловский Новоусманского района дал в пятницу, 22 марта, губернатор Александр Гусев.

По словам главы региона, основная причина трагедии, произошедшей здесь днем ранее – сбой автоматики, в результате чего в котел перестала подаваться вода, он перегрелся и после возобновления подачи ресурса взорвался. Хотя специалисты сегодня, отметил губернатор, отрабатывают и другую возможную версию произошедшего – а именно утечку газа.

Напомним, что взрыв газовой котельной в Новоусманском районе произошел около 10.20 в четверг, 21 марта. В результате инцидента здание оказалось полностью разрушено. Жертвой ЧП стала случайная прохожая – женщина 1949 г. рождения, еще двух человек врачи госпитализировали в райбольницу с различными травмами. Родственникам погибшей окажут материальную помощь – соответствующее поручение дал Александр Гусев. Размер субсидии составит 500 тыс. руб. Кроме того, финансовую поддержку получат и пострадавшие.

В результате взрыва отопления лишились жители 19 домов. Также в зону ограничений вошли соцобъекты – школа, детский сад и местный дом культуры. У дома, расположенного напротив разрушенной котельной, оказались выбиты все стекла.

Как главе региона доложил префект Новоусманского района Дмитрий Маслов, отопление за счет установки передвижной котельной здесь восстановили уже к 22.40 вчерашнего дня. Кроме того, к жильцам пострадавших от взрыва квартир приезжали рабочие, чтобы замерить рамы. Новые стеклопакеты обещают поставить к понедельнику, 25 марта. Пока же оконные глазницы затянули пленкой, а жильцам для обеспечения комфортной температуры в помещениях передали тепловые пушки.

После проведения необходимых работ Александр Гусев поручил отремонтировать фасад пострадавшего здания и провести здесь благоустройство территории.

Впрочем, куда больший интерес представляет реакция властей на саму техническую проблему, приведшую к трагедии. Губернатору доложили о том, что котельная была довольно молодой – ее здесь ввели в эксплуатацию только в 2007 г. и ранее никаких нареканий к ее работе не возникало. Соответственно, проблема, приведшая к сбою в автоматике, может проявиться и на других аналогичных объектах, чего нельзя допустить ни в коем случае.

– Есть специализированная организация, которая обслуживает такое оборудование. Разберемся, когда в последний раз проходила проверка, какие виды работ делали. Проверим все подобные котельные этого производителя, которые есть у нас в области. Кроме того, будут проверены вообще все блочные газовые котельные. Важно не просто отработать это «на бумаге», а понять, что в работе котельных нужно проверить, какие элементы работы автоматики. Проверку проведем до окончания отопительного сезона, – пообещал Александр Гусев.

Иван Надвоицкий

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.