Знакомые лица?: Рассмотрение жалобы «МРСК Центра» на продажу активов МУП «Воронежская горэлектросеть» в УФАС снова отложили

Специалисты регуправления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) во второй раз перенесли рассмотрение жалобы филиала ПАО «МРСК Центра» – «Воронежэнерго» на действия конкурсной комиссии при подведении результатов торгов по продаже имущества МУП «Воронежская горэлектросеть». Об этом сообщило РИА «Воронеж» со ссылкой на информационно-аналитический отдел надзорного ведомства в среду, 10 мая.

Рассмотрение претензии монополиста отложено на 15 мая. Поводом для отсрочки, по данным издания, стала необходимость изучить дополнительные документы, представленные сторонами разбирательства.

Напомним, что прошедший в середине апреля конкурс стал уже вторым с начала года: первую попытку продать активы руководство «Горэлектросети» предприняло в начале января, однако вскоре тендер был отменен. К вопросу приватизации МУП «Воронежская горэлектросеть» за счет продажи закрепленного за предприятием имущества городские власти вернулись в начале марта. На торги были выставлены более 16,6 тыс. позиций имущества, разделенного на несколько блоков – 1045 зданий, 119 автомобилей и почти 5,6 тыс. единиц оборудования, а также 9849 сооружений (в основном, к этой категории относятся кабельные линии электроэнергии) и более 800 наименований запчастей.

Всего на участие в торгах в итоге претендовали четыре компании, однако конкурсная комиссия не допустила до тендера ООО «Электроэкспресс» из Бутурлиновского района. В итоге победителем тендера комиссия признала обособленное подразделение московского АО «ГЭС» (контролируется банком «Лайт»). На втором месте при рассмотрении заявок оказалась АО «ЭнергоИнвест» (по данным местных СМИ, совладельцем организации является депутат Воронежской гордумы Олег Бурцев), а «МРСК Центра» оказалась лишь третьей. Заявка монополиста набрала 44,18 балла – примерно на 5 баллов меньше, чем оказалось у победителя торгов АО «ГЭС». Однако «МРСК Центра» не согласилась с таким решением комиссии – представитель компании Вячеслав Антонов обратил внимание на отсутствие сетевого «статуса» у конкурентов и заявил о готовности монополиста «отстаивать свои интересы вплоть до обращения в суд и надзорные органы».

Любопытно, что по данным ряда воронежских СМИ компания-победитель конкурса – АО «ГЭС» – «знакома» депутату Воронежской гордумы Олегу Турбину, в свою очередь аффилированному с экс-председателем наблюдательного совета некоммерческого партнерства «Воронежская коммунальная палата» (ВКП) Вадимом Ишутиным. Бизнесмен получил скандальную известность среди игроков местного рынка ЖКХ в связи с работой и последовавшим развалом ВКП: весной 2013 г. воронежское управление СКР возбудили уголовное дело по подозрению в мошенническом хищении более 500 млн руб. коммунальных платежей горожан через ВКП. Следователи считали, что в течение двух лет – с 2010 по 2012 гг. – некие злоумышленники пользовались реквизитами входивших в партнерство управляющих компаний для вывода средств, поступающих от потребителей за тепло и горячее водоснабжение, на «левые» организации. Ущерб от подобных действий сотрудники СКР оценили в 511 млн руб. – такую сумму задолжали входившие в ВКП управляющие компании муниципальной «Воронежтеплосети».

Дело было передано в главное управление СКР по ЦФО, однако в конце марта 2014 г. расследование было прекращено – за отсутствием события преступления. К тому времени сама ВКП оказалась расформирована, а входившие в ее состав УК стали банкротами – «переродившись» в одноименные организации, но – с новой организационно-правовой формой. Большая часть долга коммунальщиков перед «Воронежтеплосетью» была признана невозвратной.

К слову, считается, что этот финансовый удар стал одной из основных причин затянувшегося кризиса на предприятии.

Татьяна Омельченко

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.