Критику отметили: Аналитики «Петербургской политики» оценили уровень социально-политической устойчивости Воронежской области

Очередной рейтинг фонда «Петербургская политика», эксперты которого оценивают уровень социально-политической устойчивости в регионах России, снова отметился для Воронежской области небольшим падением. В апрельском исследовании аналитики опять отнесли регион к группе со средней устойчивостью с результатом в 6,7 балла по 10-балльной шкале, следует из рейтинга, опубликованного фондом в среду, 10 мая.

По сравнению с мартовским перечнем Воронежская область потеряла 0,1 балла. Впрочем, на позиции региона в группе эти изменения никак не сказались – для попадания в число субъектов федерации с высокой устойчивостью необходимо набрать минимум 7 баллов. Однако сетовать на скромные результаты в данном случае вряд ли стоит – ведь соседями региона по группе оказались вполне благополучные Москва (6,2 балла), Ростовская (6,1 балла), Нижегородская и Московская области (6,7 и 6,3 балла соответственно). Правда, большинство регионов Черноземья – Липецкая, Курская, Тамбовская области – вошли в более престижную группу с высокой устойчивостью, а Белгородская область и вовсе возглавила категорию субъектов федерации с максимальной устойчивостью, набрав 8,4 балла.

Впервые с февраля, когда эксперты включили в ТОП-30 региональных событий месяца скандал с произведенными на Воронежском механическом заводе двигателями для ракеты-носителя «Протон-М», в числе наиболее резонансных новостей страны отметилась и столица Черноземья. Так, аналитики фонда причислили к списку самых важных событий выступление губернатора Воронежской области Алексея Гордеева, раскритиковавшего финансово-экономический блок правительства РФ «за отсутствие стратегии выхода страны из экономического кризиса».

Примечательно, что количество негативных событий, на которые обратили внимание авторы исследования, превысило число позитивных – пять против четырех. В частности, к положительным ситуациям составители рейтинга отнесли обсуждение планов по созданию ГК «Русагро» селекционно-генетического центра по производству сахарной свеклы в Рамонском районе, открытие в поселке Таловая свинокомплекса «Березовский» группы компаний «Агроэко», а также присвоение региону 4-го места в рейтинге информационной активности культурной жизни субъектов РФ, подготовленным Министерством культуры, и подписание в ходе визита в Воронеж японского министра экономики Хиросигэ Сэко договора подряда на строительство «Умного дома» в рамках пилотного российско-японского проекта по улучшению городской среды.

В числе негативных событий региональной жизни эксперты отметили ситуации из различных сфер. Так, упоминания заслужили аварии на водопроводных сетях в Воронеже, оставившие без воды 13 тысяч жителей, а также поражение «Единой России» на досрочных выборах депутатов совета села Гвазда Бутурлиновского района, где все 10 мест достались «самовыдвиженцам, выступающим против строительства рядом с поселением мусоросжигательного завода». Кроме того, аналитики причислили к отрицательным для региона ситуациям возбуждение уголовного дела в отношении бывшего и.о. директора «Воронежтеплосети» Владимира Чуфенева (его подозревают в растрате с использованием служебного положения), увольнение руководителя областного департамента транспорта и автомобильных дорог Александра Дементьева, а также исключение Российским футбольным союзом из своего состава лискинского ФК «Локомотив».

К «прочим заметным событиям» авторы рейтинга отнесли названную критику финансово-экономического блока правительства РФ со стороны губернатора Алексея Гордеева и открытие предвыборного штаба Алексея Навального в Воронеже.

Стоит признать, что понижение оценки региона в апреле, безусловно нельзя назвать сколько-нибудь серьезным – 0,1 балла в данном случае не играет для Воронежской области ни в плюс, ни в минус. Другое дело, что тенденция падения (с единственным перерывом в февральском рейтинге) продолжается с января – когда регион выбыл из числа субъектов федерации с высокой устойчивостью. А вот это уже – повод задуматься…

Татьяна Омельченко

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.