Принято считать, что города атомщиков — закрытые города, но с Нововоронежем произошла совсем другая история. Атомная станция не только стала источником электроэнергии, но и вдохнула жизнь в качественную инфраструктуру, культуру и местную продукцию.
Набережная пруда-охладителя, памятник первому реактору ВВЭР, «АтомАрена», «Новопарк» – это лишь малая часть значимых для местных жителей объектов, которые построили и обновили благодаря Нововоронежской АЭС (НВ АЭС). А близость к станции не привела к снижению качества продуктов, а, напротив, способствовала их более тщательному контролю.
Чтобы убедиться в гостеприимности города и безопасности овощей и фруктов, журналисты, блогеры и эксперты туриндустрии отправились 18 июня, в День клубники, в масштабный пресс-тур в Нововоронеж.
Легенда об Аленке

Нововоронеж основан в 1957 году в связи со строительством первого энергоблока Нововоронежской АЭС. Но его история началась задолго до этого.
У местных жителей есть легенда о «ходоке Аленке». В старину так называли людей, которые отправлялись в дальние края в поисках новой земли для поселения. Именно в этих краях девушка нашла удачное место у небольшого ручья и позвала сюда своих односельчан. С тех пор и ручей, и поселение стали называть Аленовкой.
К 250-летию села в Нововоронеже установили памятник той самой легендарной основательнице села, который и стал отправным пунктом для знакомства с городом. Здесь блогеров и журналистов встретил народный фольклорный ансамбль профкома НВ АЭС «Хутор Духовской», который состоит из сотрудников НВ АЭС. Хуторяне спели любимые народные песни и предложили журналистам подыграть на деревянных трещотках, ложках и бубне.
Секреты выращивания клубники

По легенде, Аленка основала поселение возле небольшого ручья. И, представляете, он в Нововоронеже сохранился до сих пор! Здесь очень плодородная почва. Местные жители издавна выращивают клубнику. В самый разгар сезона сбора урожая журналисты и блогеры заглянули в гости к Нине Ивановне Хариной, которая уже более 40 лет занимается выращиванием «аленовской» кисло-сладкой клубники. С участка площадью 5 соток хозяйка может собрать до нескольких тонн клубники. Ее огород находится в частном секторе города, в низине. На искусственно созданных возвышенностях, которые представляют собой небольшие земляные холмики, растут многочисленные кусты клубники. Это позволяет избежать застоя воды после дождя.
Урожаем она угощает родственников, друзей, что-то идет на продажу. Из клубники Нина Ивановна любит делать варенье и даже мохито!
– Обрабатывать такое количество клубники трудно, в самый разгар сезона я встаю в 4 утра и до 9 вечера нахожусь на участке, пропалываю, удобряю и собираю ягоды. Скоро закончится сезон, растения нужно скосить и убрать. Сейчас у меня на участке три сорта, самый любимый – Ред Гонтлет, потому что он приспособлен к дождю, – рассказала Нина Харина.
Хозяйка разрешила гостям полакомиться клубникой прямо с грядок, как в детстве, а на прощание поделилась с журналистами секретом: «Чтобы выросла хорошая клубника, ее нужно любить!»
Вкусная и абсолютно безопасная

Участники пресс-тура вдоволь наелись клубники с грядок, набрали три корзины, и с ними отправились в Лабораторию внешнего радиационного контроля (ЛВРК) атомной станции, чтобы окончательно убедиться в безопасности «аленовских» ягод.
Ежегодно здесь проводят более 50 тысяч исследований. Специалисты проверяют состояние поверхностных водоемов: воду, водную растительность и донные отложения. Также исследуют воду из питьевых артезианских источников и городских теплосетей. Тестируют и местную сельскохозяйственную продукцию: молоко, мясо, рыба, пшеница, картофель, капуста, морковь.
Перед тем, как начать исследование клубники, ее нужно тщательно промыть и взвесить, только после этого проводят гамма-спектрометрический анализ. Ягоды лаборанты помещают в специальную емкость, а затем в сам прибор.
– Продукт чистый. В клубнике мы не обнаружили никаких техногенных радионуклидов. Кушайте на здоровье! – поделилась результатами исследований начальник Лаборатории внешнего радиационного контроля НВ АЭС Ольга Росновская.
Нововоронеж – это промышленный город, при этом он активно участвует в экологических проектах и следит за экологической безопасностью. За все время работы Нововоронежской АЭС не было зафиксировано негативного воздействия на окружающую среду и человека.
– У нас в окружающей среде, в районе атомной станции, радиационная обстановка очень даже благоприятная. Она такая же, как в других регионах России, где вообще отсутствует атомная промышленность, – рассказала Ольга Росновская.
Из собранной и проверенной на экологичность и безопасность клубники известный воронежский шеф-повар Дмитрий Выродов приготовил освежающий смузи-лимонад и гаспачо с мороженым, которыми угостил участников пресс-тура.
АтомАрена, НОВОпарк, МЕГАдвор

Экскурсию по Нововоронежу, который в 2025 году вошел в программу по развитию гостеприимства и туризма «Гостеприимные города Росатома», журналистам и блогерам провел сам глава города Николай Нетяга. Город развивается при поддержке Нововоронежской АЭС: в рамках соглашения между правительством Воронежской области и госкорпорацией «Росатом» обновили и построили значительное количество социальных и спортивных объектов.
– Нововоронеж – город будущего. Здесь ждут молодых специалистов, здесь комфортно и создано все для молодых семей. Важно, что построено много спортивных объектов, чтобы молодежь была здоровой, – отметил председатель Попечительского совета Всероссийских премий «Туристические города» и «Регионы туризма и гостеприимства» Геннадий Шаталов.
Один из самых популярных спортобъектов у горожан и гостей города, где можно оздоровиться и улучшить свою спортивную форму, — спорткомплекс «АтомАрена». В нем три бассейна (один для детей), большой зал для командных игр, тренажерный зал, залы для танцев и фитнеса, шахматный клуб и центр для восстановления здоровья. Здесь могут заниматься и люди с ограниченными возможностями. Ночью он красиво подсвечивается, украшая еще одну достопримечательность города — набережную пруда-охладителя энергоблока №5 НВ АЭС.
Водохранилище не замерзает круглый год и является главным местом для рыбалки среди местных жителей. На рыбалку за окунем, карасем, толстолобиком, сазаном и экзотической тилапией приезжают даже жители из других регионов. Каждый год Нововоронежская атомная станция проводит зарыбление водоема, которое помогает уменьшить количество водорослей и улучшить качество воды, что благотворно сказывается на работе оборудования пятого энергоблока НВАЭС.
– Неделю назад я со всей семьей приехал на пруд половить тилапию. Еще мы попали на концерт у кофейни, погуляли, остались очень довольны. Мне нравится, как преобразилась набережная. Город шикарно расположен, здесь рядом Сторожевое, Архангельское и Костенки. Он уютный, здесь есть что посмотреть. В свой путеводитель я бы, естественно, включил парк, – рассказал автор эко-туристического проекта «Дома не сидится», путеводителей по Воронежской области и проекта «Гастроэкспедиция36» Михаил Глущенко.
Еще одно место, которое любят и часто посещают жители Нововоронежа, – «Новопарк». Его реконструировали за счет победы города в конкурсе Минстроя, но при этом сохранили природную дубраву, которая росла здесь еще до основания города.

В городе атомщиков появляются и новые общественные пространства, например «МЕГАдвор», который построили в 2024 году в Северном, самом молодом микрорайоне города. Раньше на этом месте был пустырь. Северный микрорайон начал активно развиваться после пуска инновационных энергоблоков №№ 6 и 7. Теперь здесь обустроенное пространство.
Через дорогу от «МЕГАдвора» — сквер 141-й стрелковой дивизии, в котором установлены танк Т-60, участвовавший в реальных сражениях, и скульптурная композиция из фигур бойцов Красной Армии и настоящего 120-миллиметрового миномета. Орудие было найдено поисковым отрядом НВАЭС «Пересвет» из Нововоронежа во время раскопок на Сторожевском плацдарме.
Это лишь малая часть того, что можно увидеть в городе атомщиков! Чистый, аккуратный и ухоженный. Несмотря на скромные размеры, Нововоронеж демонстрирует удивительные возможности для развития.
– Город очень уютный и благоустроенный. Я больше, чем уверена, что он очень комфортный для жизни. Больше всего впечатлил потенциал, который здесь есть для развития промышленного туризма и военно-патриотического туризма. Считаю, что город должен быть включен в военно-патриотический маршрут по Воронежской области, – поделилась впечатлениями директор МБУ «Туристско-информационный центр Воронежа» Екатерина Шрамко.
Опыт Нововоронежа служит примером того, как соседство с крупным промышленным предприятием может стать основой для экологичного, безопасного и социально ориентированного будущего.